Наши Сервисы: RSS Подписка

Стратегия развития разрабатывается до 2030 года

     

    В прошедший четверг под председательством главы г. о. Сызрань Николая Лядина состоялось заседание Координационного совета по стратегическому развитию, улучшению инвестиционного климата и условий для предпринимательства. В нем приняли участие специалисты соответствующих сфер. В том числе - консультант Управления сводного прогнозирования Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Кирилл Егоров.

    Каждое муниципальное образование (МО) должно утвердить свою стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Таково решение врио губернатора Дмитрия Азарова. Об этом говорил руководитель Управления экономического развития и инвестиций муниципалитета Павел Залазин.

    Конечно же, стратегия МО должна укладываться в русло развития всей области. Поэтому вполне логично, что на сызранском заседании о приоритетах губернии собравшихся проинформировал Кирилл Егоров. Он, в частности, отметил, что по объему валового регионального продукта Самарская область входит в первую десятку по РФ. По численности населения - на 11-м месте в России. Однако наше развитие тормозят общесистемные ограничения. Среди них: низкая производительность труда (на 19 % меньше среднероссийского уровня), износ основных фондов составляет 51 % (по стране - 48). Негативно сказываются также недостаточная дорожная сеть, отсутствие мостовых переходов через Волгу, большая загрязненность атмосферы и воды. Прибавим сюда высокую заболеваемость ВИЧ, туберкулезом, первичную выявляемость онкологии…

    Все эти болевые точки и риски следует преодолеть, развивая аэрокосмический и нефтехимический кластеры, транспортный хаб, рекреацию и туризм. Появятся и новые сектора экономики: медицинских и фармакологических технологий, производства детских товаров, малотоннажной химии.

    В результате грамотной реализации стратегии граждане должны почувствовать реальные улучшения. А именно: появятся высокооплачиваемые рабочие места,  качественное образование, условия для развития культуры, спорта, полезного досуга. Бизнес сможет пользоваться улучшенной инфраструктурой. А регион в целом станет опорным в плане развитой промышленности, образования и науки.

    В рамках стратегии области выделяется так называемая Самарско-Тольяттинская экономическая агломерация. Готовится также пул перспективных проектов, охватывающих три направления: реальный сектор экономики, инф-раструктурное и социальное. 

    Местное предпринимательское сообщество, принявшее активное участие в заседании, высоко оценило представленную областную стратегию. Однако звучала и критика, в основном - по двум параметрам. Во-первых, присутствовавшие не увидели места Сызрани в региональных планах. Во-вторых, как отметил известный предприниматель Виктор Крупеня, в государстве сложилось репрессивное отношение к бизнесу. Ныне коэффициент рисков превышает коэффициент доходности. При таких условиях малый и средний бизнес прекратит свое существование лет через 10. Это прогноз уже другого предпринимателя - Александра Неронова. Поэтому в ходе реализации стратегии необходимо налаживать партнерские отношения между властью и бизнесом, убирать административное давление, поддерживать частную инициативу. Нужна нам и защита традиционных местных рынков.

    Член Координационного совета Владимир Пантелеев предложил восстановить деловые отношения с китайским городом Пиндиншань, откуда могут пойти инвестиции в местную экономику. На что 1-й заместитель главы города Андрей Советкин ответил: уже подготовлена презентация Сызрани, которая в ближайшее время будет представлена в Поднебесной. Кроме того, ведутся переговоры с одним из отечественных инвесторов на крупное производственное строительство в городе.

    Настало то время, когда Сызрани как воздух нужна стратегия социально-экономического развития. Старт ее разработки был дан на состоявшемся заседании.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: