Наши Сервисы: RSS Подписка

Нефтепереработчики помогают медикам

     

    Анализаторы крови, медицинские инструменты, жизненно важное медоборудование и транспорт - такое крайне необходимое сызранской медицине пополнение случилось в этом году благодаря благотворительной помощи Сызранского НПЗ (дочернего общества нефтяной компании «Роснефть»).

    В минувший вторник представители местных СМИ побывали в нескольких лечебных учреждениях Сызрани, чтобы посмотреть, как на практике применяется оборудование, приобретенное при поддержке нефтепереработчиков. Первой в списке значилась городская больница № 2 на Образцовской Площадке.

    - Практически ежегодно СНПЗ оказывает помощь нашей больнице, - сказал журналистам главный врач больницы Равиль Гусейнов. - В прошлый раз мы сделали ремонт в педиатрии, закупили современное диагностическое оборудование. В этом году на перечисленные заводом средства приобрели оборудование для лаборатории и реанимации, инструментарий для проведения лапароскопических операций, другие изделия медицинского назначения. Также благодаря СНПЗ наш автопарк пополнился легковым автомобилем для выезда фельдшера неотложной помощи на дом к пациентам.

    Слушать главврача было интересно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Начали с лаборатории, где установлен гематологический анализатор. Аппарат способен проводить анализ важнейших показателей крови всего за две минуты.

    - Отличное оборудование, - выразила свое мнение лаборант-техник Наталья Цыкунова. - Особенно в ситуациях, когда необходимо оказать экстренную помощь ребенку или взрослому человеку. Ведь чем скорее будет сделан анализ, тем быстрее врач сориентируется, чем конкретно помочь пациенту.

    В отделении реанимации медсестра-анестезист Ильмира Ибрагимова с готовностью показала гостям возможности новой функциональной передвижной кровати с подъемом спинной и ножной секций в зависимости от потребностей больного. А также компактный анализатор газов крови и электролитов.

    - Очень нужное для отделения реанимации оборудование! - сказал о нем врач-реаниматолог Олег Пискунов. - Поможет при выявлении такой патологии, как дыхательная недостаточность, незаменимо, когда проводится искусственная вентиляция легких и необходимо знать газовый состав крови.

    В заключение визита журналистам показали инструменты для проведения лапароскопических операций.

    - Такой метод оперативного вмешательства более щадящий, - пояснила старшая операционная сестра Ольга Заварзина. - Уже на второй день пациенты могут вставать, ходить по палате. Заживление проходит намного быстрее и лучше.

    Следующей в маршрутном листе корреспондентов значилась Центральная городская больница. Ее главный врач Елена Казымова рассказала об оборудовании, закупленном в этом году за счет спонсорских средств АО «СНПЗ». В том числе - об электрокардиостимуляторе для оказания экстренной помощи пациентам с нарушениями ритма сердца. Его приобретение очень важно, ведь на ЦГБ возложены функции центра аритмологии всего Правобережья.

    В физиотерапевтическом отделении установлен аппарат низкочастотной терапии «Амплипульс». Он применяется в неврологической практике, а также при заболеваниях костно-мышечной системы и после травм.

    В этом году ЦГБ впервые получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Теперь сызранцам не нужно ездить в Тольятти или Самару для проведения ряда оперативных вмешательств в травматологии. Позже корреспондентам представилась возможность увидеть новые аппараты, которые с большим успехом применяют в травматологии и ортопедии.

    - Мы получили силовое оборудование ведущего мирового производителя, - поделился своим мнением заведующий травматологическим отделением Михаил Астафичев. - Оно позволяет проводить весь спектр травматолого-ортопедических операций на большинстве сегментов: от стопы до позвоночника, например, эндопротезирование. Аппарат славится своей надежностью, это одна из самых новых разработок. Лучшего и желать нельзя. Можно проводить восстановление кости при переломе, использовать при ортопедической помощи (замене суставов), а также для восстановительных операций при деформации стоп. Это, безусловно, шаг вперед, потому что наличие такого оборудования позволяет расширить спектр лечения.

    Поездка журналистов в городские учреждения здравоохранения завершилась на станции «Скорой помощи». Здесь на средства СНПЗ приобретены два санитарных автомобиля. По словам заведующей подстанцией Юго-Западного района Екатерины Липовской, машины стали хорошим подарком к Новому году. Ежегодно сотрудники СМП совершают более семидесяти тысяч выездов по городу и в близлежащие районы. С учетом того, что половина здешней техники имеет стопроцентный износ, новые автомобили стали серьезным подспорьем для медиков.

    На этом познавательное путешествие журналистов по лечебным заведениям города завершилось. Думается, оно далеко не последнее. Ведь поддержка сызранских нефтепереработчиков учреждений здравоохранения не ограничивается разовыми акциями, а проводится регулярно.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: