Наши Сервисы: RSS Подписка

Библиотека расширяет свои функции

     

    На днях в ЦБ им. Е. И. Аркадьева побывал председатель местной Думы Сергей Прокофьев. Целью его визита стало ознакомление с работой коллектива, основными проб-лемами этого учреждения культуры в преддверии его 145-летнего юбилея.

    Такая дата будет отмечаться в городе в новом году. Кстати, почти полуторавековой историей не может похвастаться ни одна муниципальная организация Сызрани!

    Сергей Прокофьев встретился с директором ЦБС Ириной Королёвой, прошел по всем отделам и секторам, пообщался с библиотекарями. Его интересовали вопросы технической оснащенности учреждения, наличия широкополосного Интернета, доступа читателей к электронным ресурсам. При этом руководитель местного парламента отметил, что книга на бумажном носителе будет существовать всегда. И добавил, что финансирование, предусмотренное на комплектование фондов литературой, сокращать ни в коем случае нельзя. Прокофьев сам лично, члены его семьи, включая детей, постоянно читают книги как из домашней библиотеки, так и из публичной. Особое внимание он обратил на фонды сектора искусств, отметив большое богатство нотных изданий, виниловых грамзаписей.

    Узнав несколько ранее о том, что Министерством культуры РФ внесены коррективы в нормативы соотношения количества населения и числа библиотек (теперь рекомендуется иметь одну не на 10 тысяч человек, а на вдвое больше), Сергей Прокофьев был обеспокоен данной тенденцией. Он считает, что без глубокого изучения ситуации исполнять такие рекомендации нельзя. Ведь если взять Сызрань, то у нас имеются районы (к примеру, пос. Западный, Заводской, Засызран, ул. Декабристов), в которых единственным социокультурным центром местного сообщества являются библиотеки. И их следует не сокращать, а, напротив, развивать.

    По мнению председателя Думы, библиотека в современных условиях расширяет свои функции. Она, как магнит, притягивает людей с разнообразными культурными потребностями. Сюда приходят не только за книгой или журналом, но и для общения, реализации своих интересов. Наконец, здесь вырабатывается умение учиться, добывать нужную информацию. Именно библиотека превращает людей грамотных в людей разумных.

    Руководитель местного парламента порекомендовал также больше внимания уделять взаимодействию с некоммерческим сектором, разрабатывать с общественными организациями совместные проекты и подавать их на конкурсы грантов. Это хороший источник привлечения внебюджетного финансирования.

    Сергей Владимирович был приятно удивлен высокопрофессиональным творческим коллективом сотрудников библиотеки. Подавляющее их большинство работает здесь многие годы. Замечательно, что рядом трудятся специалисты разных поколений. Идет сюда и молодежь, получающая высшее библиотечное образование без отрыва от производства.

    В заключение встречи директор ЦБС Ирина Королёва вручила Сергею Прокофьеву благодарственное письмо за оказание благотворительной помощи ЦБ им. Е. И. Аркадьева. В результате расширилось выставочное пространство библиотеки.

    А Сергей Владимирович поздравил здешних сотрудников с наступающим Новым годом. И пожелал им получать удовольствие от своей работы, продолжать развитие традиций одной из старейших библиотек Поволжья, одновременно осваивать новые современные технологии. И, конечно же, большого семейного счастья. Сергей Прокофьев также пообещал, что такие встречи с коллективом будут регулярными.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: