Наши Сервисы: RSS Подписка

Вместе с мастерами окунулись в зимнюю сказку

     

    Парень в расшитой русской косоворотке так зажигательно работал на гончарном круге, что многим из тех, кто наблюдал за мастер-классом, хотелось попробовать свои силы в этом деле.

    Первой не выдержала Евгения Тарасова, которая по моей просьбе пришла, чтобы сделать фотоснимки. Попросив разрешения, она погрузила руки в тазик с глиной и, следуя советам юного мастера, попыталась что-то слепить.

    Так интересно началось открытие художественной выставки «Окунись в зимнюю сказку», которое проходило в галерее Александра Макарова «Наследие».

    Мастеров гончарных дел Учаевых из Кошелевки знают не только в нашем регионе. Глава семейства Виктор Николаевич еще в девяностые годы освоил это ремесло, а потом приобщил к нему своих сыновей. Старший, Николай, сейчас в Саратове обучает гончарному делу ребятишек. А младший, Иван, приехал вместе с отцом на выставку. Они привезли с собой все, что изготавливают: посуду, игрушки, свистульки.

    - Мы даже сковородки делаем, - говорит Иван. - Хозяйки довольны. Говорят, еда в глиняной посуде вкуснее получается.

    Это уж точно! Ведь мясо с картошкой в глиняном горшочке ни с каким фастфудом не сравнишь!

    - Наши предки знали толк в глине, - рассказывает старший Учаев. - И у каждого мастера был свой секрет.

    - И у вас он есть? - интересуюсь я.

    - А как же! Конечно! Ведь глина глине рознь. Надо знать, какая подойдет больше для гончарного дела.

    Отец с сыном знакомили со своим ремеслом подрастающее поколение в Самаре, Москве, Казани, проводили там мастер-классы. И всегда успех был ошеломляющим. Наверное, потому, что дело это очень самобытное, хотя, на первый взгляд, достаточно простое. А главное - идет из глубины веков. И исконно наше, русское… Неслучайно все изделия мастеров идут нарасхват.

    - Сегодня мы впервые пригласили принять участие в выставке представителей народных промыслов, - говорит председатель объединения «Союз художников Сызрани» Вера Евсеева. - Думаем, что это обогатит горожан приятными впечатлениями и расширит границы их познаний. Ведь не секрет, что наш народ очень творческий.

    В этот день на выставке были представлены и работы Лидии Михайловны Грозы - восхитительные куклы. А вот мастерицы бисероплетения пока не могли взять свои изделия с других подобных мероприятий. Но обещали тоже представить их на выставке.

    Многим горожанам широко известны поделки из лыка умелицы Аллы Александровны Хайровой. Она выразила надежду, что художественная галерея - это теперь то место, куда будут приходить творчески одаренные люди. Алла Александровна пригласила гостей и на свой мастер-класс: изготовление семейного оберега - рождественской козы, которая несет в любой дом здоровье, красоту и достаток.

    - Удивительно теплая, уютная и семейная атмосфера царит сегодня на выставке, - отметила руководитель Управления культуры администрации г. о. Сызрань Ольга Дидык. - Хочется долго все рассматривать, любоваться, удивляться.

    Устроители выставки разместили на стенах галереи картины сызранских художников, посвященные зимней тематике. Смотришь на этюды Сергея Шишкина «Мороз и солнце», «Первый снег», «Зима в лесу» и сразу же узнаешь район Монгоры. Очень милы и свежи работы Владимира Петряшина «Заснеженный дворик», «Зимняя поляна». Впрочем, все без исключения произведения по-своему интересны и оригинальны.

    Мы покидали выставку в каком-то удивительно приподнятом настроении. А Евгения Тарасова еще и бережно прижимала к груди симпатичный глиняный кувшин, изготовленный собственноручно.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: