Наши Сервисы: RSS Подписка

…И приёмные дети стали родными

     

    Недавно состоялся областной конкурс «Отец. Отчество. Отечество». В нем участвовали и наши земляки. В одной из номинаций знаком общественного признания «Во славу отцовства» награжден сызранец Валерий Захарьяш.

    - Знаете, когда дочки выросли и упорхнули из родительского дома, мы с женой через какое-то время очутились как в вакууме. Не хотелось после работы возвращаться в пустой и ставший тихим дом, - говорит Валерий Владимирович Захарьяш. - Мы же привыкли к тому, что у нас всегда звучали детские голоса.

    Помучившись какое-то время, оба супруга, не сговариваясь, приняли решение - взять на воспитание ребенка.

    - Когда мы увидели Ксюшу, - вступает в разговор Светлана Владимировна, - ахнули. Она была одно лицо с нашей дочкой Настей. Сам Бог велел нам ее взять.

    Потом появился Костик, двоюродный брат Ксюши, с которым она не хотела расставаться и просила взять его, обещая помогать во всем в обращении с ним.

    У Тани приемная мать перенесла операцию, так что пришлось специалисту Управления по вопросам семьи, материнства и детства Марине Скоморохиной уговаривать семью Захарьяш взять девочку. Они понимали, что Таня не совсем здорова, но согласились. Когда же с годами диагноз у ребенка стал очевиден и девочку даже советовали отправить в специализированное лечебное учреждение, отдать ее в чужие руки не смогли.

    - Понимаете, привыкли мы друг к другу, - говорит глава семейства. - Все-таки девять лет она у нас, родной стала.

    Кстати, Таня выросла девушкой понятливой и послушной. Сейчас ей 20 лет, и она работает уборщицей в одной из местных организаций. Почему бы и нет? У нас, как известно, любой труд в почете.

    В доме Захарьяш уютно и тепло во всех смыслах. Здесь заметно наличие семейных традиций, взаимопонимания, теплой атмосферы, отношений, построенных на сотрудничестве.

    - У нас за каждой девочкой закреплены территории, - смеется Алина, прибежавшая с занятий из Губернского колледжа. - Кто-то на кухне хозяйничает, кто-то - в комнатах. Даже мальчишки любят готовить, когда мы все вместе это делаем.

    Конечно, Валерий Владимирович - образец хорошего семьянина. Родные дочери все получили высшее образование, вышли замуж, родили деток. Приемная Ксюша тоже обзавелась семьей, и там растет малыш.

    Двенадцать приемных детей нашли любовь и поддержку в семье Захарьяш. Кроме того, были и такие ребятишки, которые временно находились здесь под предварительной опекой до усыновления. И ведь на всех у Валерия Владимировича хватило (и хватает!) заботы, внимания и искренней любви.

    О каждом ребенке Валерий Владимирович может говорить много и долго, вспоминая мельчайшие детали. И все потому, что осознавал ту меру ответственности, которую взваливал на плечи жены и свои в очередной раз.

    - Ну как было нам поступить, если вместо одной предполагаемой девочки появились две сестренки?! - восклицает он. - Ведь их не оторвешь друг от друга.

    Чем больше общаюсь с Валерием Владимировичем, тем больше подпадаю под его обаяние. Он так и пышет позитивом! Судя по реакции, Захарьяш ищет его в любой жизненной ситуации. Наверное, с таким человеком легко идти рука об руку.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Захарьяш.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: