Наши Сервисы: RSS Подписка

О победе в битве под Москвой

     

    Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в историю нашей страны. В те дни войска Калининского и Западного фронтов, измотав  противника в боях, пополнившись свежими дальневосточными и сибирскими дивизиями, нанесли контрудар по позициям гитлеровских войск под Москвой. Враг был отброшен от столицы нашей Родины на 150-200 км, а на флангах - до 250.

    76 лет назад от исхода сражения под Москвой на много лет вперед решалась судьба страны и народов, проживающих на ее территории. В этой беспрецедентной схватке принимали участие и воины-сызранцы.

    Следуя доброй традиции, Сызранское отделение СРО ОООВ «Российский союз ветеранов» провело цикл встреч участников Великой Отечественной со школьниками и военнослужащими-контрактниками местного гарнизона. Тепло принимали гостей в СОШ № 29 (директор М. Шапошникова), 14 (Е. Марусина), в войсковой части 58661-61 (командир К. Бутырсков, заместитель по воспитательной работе А. Прокопьев).

    Почетными гостями встреч стали участник героической обороны Кавказа полковник госбезопасности в отставке Рубен Месропович Акопов, ветеран Великой Отечественной Владимир Ильич Кушнаренко.

    Вначале автор этих строк подробно рассказал слушателям об обороне нашей столицы и разгроме войск вермахта частями Красной Армии. Повествование сопровождал показ хода боевых действий по карте и фрагментов документального фильма.

    -  Наша страна одержала победу в той страшной, жестокой войне благодаря мужеству, героизму, высокому моральному духу граждан Советского Союза, - отметил Рубен Акопов. - Они проливали кровь на фронтах, самоотверженно трудились в тылу. Победой мы обязаны председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Сталину, гению Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Семёна Будённого, Климента Ворошилова и других полководцев. И нынешним молодым людям нужно неустанно готовить себя к защите Отечества.

    - Немало советских воинов погибло в те годы, - продолжил разговор Владимир Кушнаренко. - Имен многих мы не знаем. Сейчас, когда глава нашего государства своим указом установил дату третье декабря как День Неизвестного Солдата, мы будем вспоминать наших воинов, павших в разных сражениях.

    Автор этих строк призвал слушателей не забывать соотечественников, погибших в годы войны за свободу и независимость нашего государства, вносить вклад в укрепление державы. Участники встречи сошлись в едином мнении: современные поколения россиян должны помнить события, повлиявшие на судьбу страны. Ведь без знания прошлого нельзя строить будущее своей Родины.

     

    Н. ПОТАПОВ,

    председатель Cызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

    Фото: Николай Потапов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: