Наши Сервисы: RSS Подписка

Глава города провёл встречу с Общественным советом Монгоры

     

    Полноценный отчет о своей деятельности и массу идей по благоустройству Монгоры озвучили активисты Общественного совета (ОС) № 10 на встрече с главой города Николаем Лядиным. Она состоялась в школе № 4.

    Нечасто бывает, чтобы на подобных встречах собравшиеся не столько задавали вопросы, сколько предлагали способы их решения. Один за другим к микрофону подходили руководители комитетов, созданных внутри совета, делились своими наработками. Забегая вперед, скажу, что позже, на еженедельном пленарном заседании в здании администрации, Николай Лядин предложил на примере ОС № 10 провести форум для общественников города (в особенности - молодых), чтобы показать, как можно добиться хороших результатов при грамотно организованной деятельности.

    - Люди делают даже больше, чем мы от них ожидаем, - сказал Николай Лядин. - Таким активистам обязательно нужна помощь. При соответствующей поддержке они способны свернуть горы.

    Так что же такого особенного делают в ОС № 10, возглавляет который депутат Думы г. о. Сызрань Александр Глебов? При этом мы нисколько не умаляем усилий общественников других районов города. Просто здесь, на Монгоре, собрались очень неравнодушные люди. Они не только хорошо знают местные проблемы, но и обязательно стараются их решить. Для этого плотно взаимодействуют с обслуживающими организациями. Комитет ЖКХ в совете возглавляет Людмила Макотра. Как она сама говорит, за время работы на общественных началах изучила практически все коммунальные вопросы жителей района.

    - В прошлом году мы еженедельно собирались, чтобы обсудить проблемы, связанные с ЖКХ, - сказала Людмила Павловна. - Сейчас же большинство вопросов решаем по телефону.

    Конечно, это совсем не значит, что все легко и просто. Трудности возникают, например, при подписании актов приемки капремонта домов. Ведь далеко не все общественники свободно разбираются в технической документации. Как считает Людмила Макотра, для взаимопонимания на разных стадиях ремонта нужно проводить встречи активистов с подрядными организациями. Николай Лядин это предложение поддержал и дал поручение руководителю Комитета ЖКХ Александру Шмалько провести тематический семинар для общественников города.

    Усилия членов ОС № 10 по решению имеющихся проблем давно оценили жители Монгоры. Заместитель председателя совета Людмила Долбилова призналась, что люди звонят ей каждый день с самыми разными вопросами. Многие удается решать. Но, к сожалению, не всегда получается найти понимание у коммунальщиков.

    - Вы проявили к нам доверие, создали общественные советы, - обратилась Людмила Васильевна к главе города. - Мы работаем, но хотим, чтобы  службы города нас слышали и поддерживали.

    Речь, в частности, шла об инициативе активистов облагородить сквер имени Жукова. Нынешней весной они провели там прекрасный субботник, высадили цветы, кустарники. С ними помог муниципалитет. А вот с поливом возникли трудности. Пришлось все делать самим общественникам. По поручению Николая Лядина в следующем году этим займется МБУ «Благоустройство».

    Говоря о сотрудничестве с коммунальщиками, собравшиеся поблагодарили начальника ЖЭУ № 5 Евгения Григорова и сотрудницу УК «Центр» Тамару Макееву. В любой ситуации они помогают людям, дают полезные советы. Пользуясь случаем, активисты попросили руководство УК поощрить этих работников.

    Конечно, обсуждать было что и далее. Хочется, например,  создать уютное место отдыха у ДК «Горизонт», отремонтировать детские площадки, решить проблемы автопарковок и т. д. Хотя и сделано уже немало. Так, отремонтирован внутриквартальный проезд у СОШ № 4. У ФОКа «Надежда», домов № 3, 5, 7 на пр. Гагарина появились тротуары. Во дворах на пр. 50 лет Октября, Гагарина, ул. Звездной установлены полсотни скамеек и урн. Всего же за последние три года работы по благоустройству проведены по 255 адресам Монгоры.

    В 2018-м Юго-Западному району исполнится полвека. Общественники уже провели анкетирование среди жителей, как сделать к юбилею эту территорию красивее и уютнее. Есть ценные предложения. Дело - за их реализацией.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: