Наши Сервисы: RSS Подписка

Лариса Бабаян: «Планирование семьи поможет иметь только желанных детей»

     

    Подведены итоги второго Всероссийского конкурса «Святость материнства», учрежденного Фондом Андрея Первозванного в рамках одноименной всероссийской программы. В номинации «Лучшая женская консультация» (по критерию сохранения беременности у обратившихся за направлением на аборт) второе место завоевала входящая в состав Сызранской городской поликлиники женская консультация (заведующая Лариса Бабаян). Сегодня она - наша собеседница.

    - Лариса Григорьевна, в прошлом году вы тоже принимали участие в этом конкурсе?

    - Да, но в другой номинации: «За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности», где тоже были финалистами.

    - Скажите, какова численность женского населения обслуживаемого района?

    - 32 665 человек. Из них детородного возраста - чуть более 15 000, девочек до 14 лет - 4990, девочек-подростков - 798.

    Среди основных наших задач можно выделить такие. Во-первых, сокращение числа преднамеренных прерываний беременности. Во-вторых, организация соответствующих реабилитационных мероприятий. Наконец, привлечение учреждений, некоммерческих и общественных организаций к решению вопросов социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    - Лариса Григорьевна, какой, на Ваш взгляд, самый действенный способ сохранения здоровья женщин и детей?

    - Прежде всего - планирование семьи. Именно такая мера поможет избежать нежелательной беременности и иметь только желанных детей. Здоровье - это не просто отсутствие заболевания или развития, а состояние полного физического и социального благополучия.

    - Какие основные причины прерывания беременности Вы могли бы отметить?

    - Прежде всего - непонимание между мужчиной и женщиной, низкое материальное положение семьи, отсутствие жилья и готовности к родительству.

    - И все-таки некоторые женщины принимают решение об аборте…

    - Не могу с этим не согласиться. И здесь огромное значение имеет доабортное консультирование. Начинается кропотливая индивидуальная работа по возможному сохранению беременности. Количество женщин, встающих к нам на учет, в 2016-2017 годах значительно выросло. А главное - сохранено 89 жизней!

    - Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с несовершеннолетними беременными?

    - Более 70 % из этого числа составляют лица цыганской национальности, что обусловлено их менталитетом и традициями. Хорошим показателем является тот факт, что все беременные благополучно родили детей и их воспитывают. Главное, что не было отказов от малюток несовершеннолетними мамами. Послеродовое сопровождение мам осуществляют специалисты женской консультации и центра «Семья». Работа выстраивается по принципу «вместе сможем и поможем». В нее включены не только несовершеннолетние мамы и папы, но и их родители. В некоторых случаях снижается брачный возраст и создается семья. В других - осуществляется помощь одинокой маме.

    Следует отметить, что за последние три года на обслуживаемой нами территории обстановка улучшилась. Не зарегистрировано домашних родов. Нет отказных детей. Растет количество партнерских родов.

    Впереди у нас много планов, проектов, идей. Среди них - открытие школы молодых родителей и совместная акция с православной церковью, конкурсы рисунков и агитбригад.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: