Наши Сервисы: RSS Подписка

Есть управа и на туберкулёз

     

    За сорок лет работы в профессии участковый фтизиатр Сызранского противотуберкулезного диспансера Ольга Сергеевна Агафонова, как никто другой, в полном объеме владеет навыками обследования и лечения больных.

    Многие годы она со своей узкой специальностью была одна среди медиков Сызрани. Но совсем недавно у нее появилась коллега.

    Круг общения у детского фтизиатра более чем обширный. Только по нашему городу - 27 тысяч человек детского и подросткового населения. А еще есть г. Октябрьск и Сызранский район.

    Ольга Сергеевна буквально ошарашивает меня с первых же минут нашего знакомства, сообщив, что каждые четыре секунды в мире кто-нибудь заболевает туберкулезом. А еще, оказывается, каждый невылеченный с открытой формой этого недуга может заразить в течение года 10-15 человек. А у нас бытует мнение о том, что туберкулез когда-то был, а сейчас его нет. Отнюдь!

    Пару лет назад в Сызрани от туберкулеза умер полуторагодовалый малыш. Семья приехала с Украины. Мало того что родители и старшая дочь уже болели, второму ребенку не делались ни прививки, ни обследование, не говоря уже о необходимом лечении.

    Доктор Агафонова регулярно и скрупулезно осуществляет контроль за обследованием и выполнением противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза, если таковые имеются.

    Ольга Сергеевна признается, что каждый раз при посещении какой-то асоциальной семьи ей приходится говорить о том, что ребенок должен получать полноценное питание, включающее ежедневное употребление овощей и фруктов. Кроме того, ему необходимо длительное пребывание на свежем воздухе с активной двигательной нагрузкой. Вроде бы прописные истины, но, оказывается, для многих это звучит как ликбез. А все потому, что некоторая часть населения наплевательски относится к своему здоровью.

    Да, есть Интернет, из которого много чего можно почерпнуть. Но иногда именно он оказывает молодым мамочкам медвежью услугу. Начитавшись недостоверной информации, они категорически отказываются от прививок младенцам в роддоме.

    - А ведь это весьма чревато бедой! - считает Агафонова. - Последствия из-за отсутствия прививок могут быть непредсказуемыми!

    - Родители просто обязаны проходить флюорографию, - говорит фтизиатр. - Ведь рядом с ними растут дети, и взрослые несут ответственность за их здоровье.

    Кстати, скольких Ольга Сергеевна уговорила делать хотя бы рентген, не сосчитать. Так же, как и тех, кто категорически против проведения прививок.

    Рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза представляет сегодня глобальную угрозу. Ведь инфекция передается воздушно-капельным путем. Оказывается, радиус распространения туберкулезной палочки составляет 1,5-2 метра. Категорически нельзя стоять рядом с чихающими или кашляющими людьми.

    Особый разговор - о том, что на улице руки не могут быть чистыми (берешься за ручки дверей, за поручни в транспорте и т. д.). Так что мыть их нужно часто и тщательно.

    Увы, пресловутая палочка Коха, оказывается, не дремлет! Неслучайно фтизиатр Агафонова регулярно проводит семинары с врачами общей лечебной сети по раннему выявлению туберкулеза и обследованию больных. А также обучает медицинский персонал проведению прививок. Только ведь одна она, каким бы прекрасным доктором ни была, не справится с этим коварным недугом.

    Каждый из нас должен следовать элементарным правилам гигиены и думать о своем здоровье. Ведь оно бесценно.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: