Наши Сервисы: RSS Подписка

От политической конъюнктуры - к конкретным полезным делам

     

    2017 год привнес изменения в конфигурацию органов местного самоуправления (МСУ) г. о. Сызрань. Во-первых, статус главы городского округа вернулся от председателя Думы, то есть представительной ветви власти, в администрацию - к исполнительной. Во-вторых, должность руководителя местного парламента переведена в общественную плоскость. Таким образом, с середины июня текущего года председатель Думы работает на непостоянной основе. Кроме того, в результате оптимизации органов МСУ подвергся сокращению и аппарат местного парламента.

    Вчера, 14 декабря, исполнилось ровно полгода, как Думу г. о. Сызрань возглавляет Сергей Прокофьев. В связи с этим можно подвести некоторые промежуточные итоги. Мы обратились за комментариями по поводу того, что нового появилось в работе Думы за последнее время, к самым разным сызранцам - главе города, депутатам, производственникам, экспертам, общественникам. Вот какую оценку они дали представительному органу нашего муниципального образования.

     

    Николай Лядин - глава г. о. Сызрань:

    - В последние полгода в работе представительного органа местного самоуправления наметились вполне конкретные изменения. Во-первых, я бы отметил смещение приоритетов с политической конъюнктуры на серьезную аналитическую работу, с одной стороны, и конкретные реальные дела - с другой.

    В чем это выражается? Прежде всего в подготовке главного финансового документа города - бюджета. Председатель Думы Сергей Владимирович Прокофьев провел огромную работу с экспертами. В результате чего выявил потребность муниципалитета для выполнения всех возложенных на него задач. Нам нужна минимальная сумма в 6,5 млрд рублей. А чтобы сызранцам жить более-менее благополучно, требуется 9 млрд рублей в год. Это серьезная заявка. Но она подкреплена такими показателями, как минимальная бюджетная обеспеченность на душу населения, другими финансовыми расчетами. Теперь нам легче будет доказывать в региональном правительстве свои потребности. Тем более что Сызрань собирает налогов около 30 млрд рублей!

    Другая важная тема, которой озаботилась Дума, - подготовка новой редакции Устава города. Действительно, этот документ, принятый еще в 90-е годы прошлого века, на сегодня значительно перекроен. Поправки внесены чуть ли не в каждую статью. Работать с таким документом очень сложно. А уж рядовым гражданам вообще трудно в нем разобраться. Считаю совершенно верным направлением, взятым Думой, проведение широкого общественного обсуждения проекта устава в новой редакции.

    Во-вторых, в настоящее время Дума - это переговорная площадка для всех здоровых политических сил, хозяйствующих субъектов, экспертов, общественных структур в плане решения проблем, улучшения ситуации в городе во всех сферах. И в этом вопросе у нас - исполнительного органа - нет никаких противоречий с представительным.

    Я благодарен депутатам за то, что они работают в своих округах и оказывают реальную помощь избирателям..  

     

    Вячеслав Бобровский, прокурор г. Сызрани:

    - Отмечу, что мы наблюдаем качественное изменение в работе Думы г. о. Сызрань за последние полгода. На стадии подготовки проектов нормативных правовых актов (НПА) обеспечено их своевременное поступление в прокуратуру города. На этапе изучения НПА в рабочем порядке осуществляется взаимодействие надзорного органа и местного парламента, что в том числе способствует принятию более взвешенных решений.

    На заседаниях Думы неоднократно вносились изменения в бюджет, в том числе в части увеличения расходных обязательств, направленных на реализацию социально значимых мероприятий в городском округе, а также на благоустройство его территории.

    В целом улучшение взаимодействия с местным парламентом произошло благодаря надлежащему исполнению председателем Думы г. о. Сызрань своих служебных обязанностей.

    Кроме того, в ноябре текущего года под личным руководством председателя Думы г. о.  Сызрань С. В. Прокофьева был разработан проект Устава города в новой редакции. Принятие данного муниципального НПА позволит в значительной степени улучшить деятельность органов местного самоуправления, повысить их слаженность, эффективность. 

     

    Лидия Куракина - кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ, председатель комиссии Общественной палаты г. Сызрани, член ОС пос. Западного:

    - Как член Общественного совета пос. Западного хочу отметить демократичность нашего депутата, его уважительное отношение к людям, их мнению. Поэтому здешние жители всегда с желанием идут на контакт с Сергеем Владимировичем, обсуждают с ним наболевшее. Он, кстати, на первоначальном этапе формирования Общественного совета микрорайона возглавил этот процесс. Был создан коллектив единомышленников, заинтересованных в развитии поселка, основ народовластия.

    Как член городской Общественной палаты, а Сергей Владимирович тоже входит в ее состав, являясь председателем одной из комиссий, обращаю внимание на его стратегическое мышление. Он живет заботами завтрашнего дня, планирует будущее. Занимается профилактической работой, чтобы упредить возможные негативные процессы.

     

    Виктор Хлыстов - глава г. о. Сызрань в 2004-2013 гг., ныне старший вице-президент по производству ГК «Криста»:

    - В последнее время Дума стала больше уделять внимания производственным вопросам. Ведь промышленность - это основа экономики нашего города и благополучия сызранцев. Рассчитываем на помощь депутатского корпуса в решении нашей насущной проблемы, связанной с доставкой работников предприятий группы компаний на работу и обратно домой после смены на общественном транспорте. К сожалению, в течение двух лет были лишь заседания, которые ни к чему пока не привели.

    А вот в чем помогли парламентарии, так это в решении вопроса финансирования из областного бюджета ФК «Сызрань-2003» - любимой команды горожан. Ребята возрождают традиции сызранского футбола, показывают хорошую игру и, конечно же, нуждаются в поддержке. Хотелось, чтобы проблема безденежья не повторилась в будущем. А для этого надо изначально закладывать соответствующие средства в бюджет.

    Ну и еще одно нужное направление выделил бы, которое взяла наша Дума в последнее время. Это - подготовка новой редакции Устава города. Я уже получил его текст. Внимательно изучу и внесу свои предложения.

    Александр Лексин - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе г. о. Сызрань:

    - Определенные результаты есть. Однако я полагаю: надо смотреть вперед, работать на перспективу. Тем более что будущий год - выборный. Нам надо выполнить все обязательства перед избирателями. 

             

    Виктор Янин - председатель комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ Думы г. о. Сызрань:

    - Я бы отметил новый подход к проведению заседаний думских комитетов. Многие вопросы жизнедеятельности города находятся в ведении разных из них. И потому вполне логично проводить совместные заседания. Что в настоящее время и происходит. Таким образом, количество заседаний сократилось (значит, и отвлечений от работы для участия в них руководителей структурных подразделений муниципалитета тоже стало меньше!), а вопросы обсуждаются глубже, всесторонне. Такой мозговой штурм приносит позитивные результаты.

    Хотел бы подчеркнуть и тот факт, что я принял комитет по городской инфраструктуре и ЖКХ из рук Сергея Прокофьева, когда мы его избрали председателем Думы. Могу сказать, что это - дружный, слаженный коллектив профессионалов, хорошо знающих болевые точки и работающих над решением проблем. На старте Сергей Владимирович дал мне свои рекомендации, на что именно обратить внимание, и я легко включился в работу.

           

    Александр Неронов - заместитель председателя комитета по бюджету Думы г. о. Сызрань:

    - С моей точки зрения, в работе нашей Думы в последние полгода стало больше четкости, определенности позиции. Сергей Владимирович спокойно выслушивает самые разные точки зрения и относится к ним с уважением. И в основу того или иного решения ложатся различные идеи.

    Над бюджетом на будущий год мы стали работать гораздо раньше, чем прежде. Я давно за это выступал. Наконец-то оказался услышанным. Имея значительное время, мы гораздо глубже можем вникнуть в направления и статьи расходов, увидеть какие-то несоответствия, несбалансированность, вовремя внести поправки.

    Давно пора заняться Уставом города. На нем ведь живого места не осталось от дополнений и изменений. Поэтому нужна новая редакция. И такая работа уже началась.

    Председатель Думы Сергей Прокофьев - современный человек, думающий, большой интеллектуал. Это импонирует.

    Однако продолжаю считать, что в первой половине текущего года были приняты неправильные решения по поводу ослабления Думы как политического института. В частности, перевода должности ее председателя на непостоянную основу. Полагаю, что через некоторое время маятник качнется в другую сторону и Дума вернет свои позиции в системе местного самоуправления.

     

    Депутат Сергей Митко - представитель КПРФ в Думе г. о. Сызрань:

    - Хотел бы отметить, что и раньше наша Дума шла в верном направлении. А в последние полгода появилось больше ясности, структурированности, выверенности в ее работе. Вопросы рассматриваются фундаментальные. Обсуждение идет всестороннее, глубокое, профессиональное, с привлечением экспертов. Отсюда - и более качественные решения. Я бы сказал, мобилизуются все ресурсы в единый кулак, а не растопыриваются пальцы пятерни. Но этим кулаком мы не стучим по столу! Наш председатель Сергей Прокофьев вместе с главой города Николаем Лядиным, государственными органами власти,  общественными советами знают, куда направить эти ресурсы в приоритетном порядке.

     

    Валерий Сетежев, руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления г. о. Сызрань:

    - Сергей Владимирович Прокофьев, несмотря на загруженность уже в должности председателя Думы г. о. Сызрань, не потерял интереса к территории, на которой был избран депутатом. Внимательно следит за ситуацией, вмешивается, если возникают вопросы, которые не может решить Общественный совет. Уже в новом качестве ведет серьезную работу по созданию общегородской системы работы с населением. У Сергея Владимировича глубокое понимание вопроса устройства местного самоуправления. Наиболее успешные практики, которые он применял в округе, будучи председателем Общественного совета, как, например, участие ОС в приемке работ после капремонта многоквартирных домов, благоустройства территории, восстановления дорог, путем взаимодействия с Ресурсным центром внедряются на всех территориях города.

    Елена Мочалова, Нина Суглоб

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: