Наши Сервисы: RSS Подписка

Подписано соглашение с Союзом машиностроителей

    Врио первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов принял участие в заседании Регионального совета Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».

    На мероприятии обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития промышленности Самарской области. В заседании участвовали: председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Владимир Шаманов, первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, председатель Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Владимир Аветисян, руководители структурных подразделений губернского правительства, члены Регионального совета ООО «Союз машиностроителей России», руководители предприятий, ректоры высших и руководители средних специальных учебных заведений.

    В начале заседания врио заместителя председателя Правительства Самарской области - министра промышленности и технологий Сергей Безруков доложил о состоянии машиностроительного комплекса губернии.

    По информации С. Безрукова, в машиностроительном комплексе Самарской области (без учета предприятий в смежных отраслях промышленности) действует более 200 крупных и средних предприятий (43 % от общего числа предприятий обрабатывающих производств региона). Среднесписочная численность работников в машиностроительном комплексе в 2017 году составляет около 128 тыс. человек, что соответствует 12 % от общего числа занятых в экономике губернии.

    Объем отгрузки в машиностроительном комплексе за 10 месяцев 2017 года составил 413,1 млрд рублей, или 55 % от общего объема отгрузки предприятиями обрабатывающих производств области. Индекс физического объема производства по обрабатывающим производствам за январь-октябрь 2017-го составил 102,3 %. Темп роста отгруженной продукции по отношению к аналогичному периоду прошлого года за 10 месяцев 2017 г. - 111 %.

    По объемам отгрузки в машиностроении Самарская область находится на 5-м месте среди регионов Приволжского федерального округа.

    За девять месяцев 2017 года предприятия машиностроения региона направили инвестиций более 11 млрд рублей в основной капитал, на модернизацию и техническое перевооружение - 71 млрд рублей, на НИОКР - около 14 млрд рублей и др.

    А. Нефёдов передал приветствие руководителя Самарской области Дмитрия Азарова и поблагодарил от его имени за то, что заседание Регионального совета СоюзМаша проходит с таким высоким представительством. «Один из приоритетов промышленной политики правительства региона - развитие машиностроительного комплекса, повышение его конкурентоспособности, - подчеркнул А. Нефёдов. - Сегодня, в период четвертой технологической революции, мы должны все усилия приложить к тому, чтобы обеспечить технологическое лидерство нашим предприятиям. А для этого необходимо решить несколько задач. Среди них - модернизация машиностроительного комплекса, наращивание экспортного потенциала отрасли, диверсификация оборонно-промышленного комплекса, подготовка высококвалифицированных кадров и поддержка инновационных разработок».

    В решении этих проблем необходим комплексный подход. Его призвано обеспечить соглашение между Правительством Самарской области и Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении, которое было подписано в рамках заседания Регионального совета СоюзМаша. Соглашением закрепляются принципы, направления, формы взаимодействия, а также определяются полномочия сторон. Его реализация придаст дополнительный импульс развитию машиностроительного комплекса губернии.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: