Наши Сервисы: RSS Подписка

Добровольчеству все возрасты покорны

     

    В преддверии Дня волонтера, который отмечался пятого декабря, в ДМО состоялось итоговое мероприятие городского молодежного проекта «Доброволец Сызрани». 

    В актовом зале Дома молодежи собрались представители учебных заведений, учреждений города. «Самые добрые и отзывчивые», - как сказали о них ведущие. Сейчас армия добровольцев Сызрани насчитывает около пяти тысяч человек разного возраста. За год они осуществили более сотни благотворительных проектов: гражданско-патриотических, социальных, экологических.

    Торжественное мероприятие в ДМО было приурочено также ко Дню Героев Отечества. Его отмечали 9 декабря. Поздравляя собравшихся с праздниками, руководитель Управления по социальной и молодежной политике Татьяна Журкина подчеркнула символичность того, что один из них начинал неделю, другой ее заканчивал. А в зале рядом сидели Герой России Николай Ярцев, полный кавалер ордена Трудовой Славы Андрей Кондратьев и юные ребята. Заслуги первых уже отмечены Отечеством. Вторые своими трудом и учебой доказывают, что многое делают для своей малой родины. Татьяна Журкина выразила уверенность, что традиции преемственности поколений будут продолжаться и впредь.

    Слова признательности виновникам торжества передал также депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. Их зачитал его помощник, руководитель общественной организации «Сила воли» Радик Шафеев.

    На празднике чествовали лучших волонтеров города, кураторов добровольческой деятельности, общественные организации и образовательные учреждения. Один из награжденных - Сергей Исаев - учится в Сызранском медико-гуманитарном колледже.

    - Мне нравится, когда людям хорошо, - сказал парень. - Например, для многих инвалидов Сызрани мы - их «руки и ноги». А в преддверии первого сентября провели акцию «Возьми ребенка за руку». Такие надписи мы сделали в разных районах города на тротуарах перед пешеходными зебрами. Позже видел, что многие следуют нашему призыву. Не знаю, стоит ли восхищаться тем, что мы делаем, но мне приятно видеть и слышать благодарность людей.

    На празднике аплодисментами приветствовали также волонтеров серебряного возраста. Основатель одноименной организации Наталья Комкова работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Западного округа (КЦСОН). Уже десять лет она занимается добровольчеством. В этом году вместе с единомышленниками выезжала с концертами на дом к участникам Великой Отечественной войны, проводила творческие мастер-классы для детей в «Искре», в преддверии Дня Победы вручала сызранцам георгиевские ленточки. Во многих начинаниях активистов поддерживает КЦСОН.

    - Что Вас подвигает заниматься добровольчеством? - спросила я Наталью Комкову.

    - Желание видеть, что твоя работа нужна людям, приносит им радость. И мне от этого хорошо, - ответила она. - Недавно мы узнали, что получили президентский грант. Теперь у нас будет своя форма.

    Возможно, будущим летом наши «серебряные» Наталья Комкова, Марина Меркулова и Валерий Генкель наденут форму волонтеров ЧМ по футболу. Сейчас наравне с молодыми они проходят тренинги в Самаре. Говорят, там такой драйв!

    С каждым годом ряды сызранских добровольцев пополняются новыми именами. И на сей раз соответствующие документы получили молодые люди, для которых помогать другим - это уже стиль жизни.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: