Наши Сервисы: RSS Подписка

Офицер воспитывает патриотов

     

    Я смотрела на девятиклассницу школы № 19 Ирину Лушавину и мучилась мыслью: кого же она мне напоминает? Ответ пришел в тот момент, когда девочка рывком схватила пневматическую винтовку и разобрала ее за шесть секунд.

    - Ты похожа на героиню Великой Отечественной войны Зою Космодемьянскую. Даже прическа такая же, - сказала я ей.

    - Мне уже говорили об этом, - прозвучало в ответ.

    А ведь раньше девочка играла на фортепиано и мечтала совсем о другой жизни - не связанной с военной подготовкой. Встреча с Учителем перевернула все ее представления о своем будущем.

    - Меня так захватили игра «Зарница» и все, что связано с военно-патриотическим воспитанием, подготовкой к очередным соревнованиям, что я не задумываясь согласилась стать командиром отряда. Раньше не думала, что сумею руководить людьми, но пришлось, - признается Ирина. - Сергей Анатольевич Хурсюк помогает каждому из нас поверить в себя.

    Подполковник в отставке Сергей Хурсюк тридцать лет прослужил в армии. Летчик-инструктор, заместитель командира полка по летной подготовке, заместитель начальника летно-методического отдела СВВАУЛ - вот основные вехи его жизненного пути. Так что профессионализма и опыта ему не занимать.

    - Теперь уже многие мои бывшие курсанты стали полковниками, - смеется Сергей Анатольевич.

    - Что же Вам на диване-то не лежалось? - спрашиваю я. - Отдыхали бы в свое удовольствие, занимались бы рыбалкой, охотой, дачей.

    Сергей Анатольевич долго рассказывал о том, что поначалу все так и было. До определенного момента, когда он просто устал отдыхать. Хотя, получив приглашение преподавать основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в школе № 19, даже засомневался, но потом согласился.

    - С ребятами интересно. Детей ведь не обманешь и не слукавишь перед ними, - говорит Хурсюк.

    Сергей Анатольевич не говорит о том, в каком плачевном состоянии ему достались бывшие мастерские, где теперь проходят занятия по ОБЖ. Но он человек, что называется, «с руками», умеет все.

    За три с половиной года его деятельности этот класс преобразился. На стенах появились тематические стенды. Ребята не только по учебным пособиям, но и вживую увидели огнестрельное оружие. И учатся владеть им. Но главным детищем Хурсюка является военно-патриотический клуб «Маяк», который он организовал. Теперь о нем знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Подтверждение тому - многочисленные дипломы и кубки.

    Курсанты клуба - победители соревнований учащихся «Зарница», «Зарница Поволжья», «Ворошиловский стрелок», «Служу России», «Патриоты России», соревнований по пулевой стрельбе разных уровней: от городского до областного.

    Кстати, кто-то из ребят в клубе увлекся морзянкой и осваивает ее благодаря хитроумному  аппарату, который тоже смастерил Сергей Анатольевич. Что же касается Ирины Лушавиной, тут я поняла: девочка бредит поступлением в Рязанское воздушно-десантное училище.

    В планах у Хурсюка очень много чего. Но заранее распространяться о них он не стал. Да и правильно! Между прочим, Сергей Анатольевич занимается научно-методической работой. Им разработаны проекты «Школа безопасности» и дополнительная образовательная программа военно-патриотического клуба «Маяк», которые успешно реализуются.

    На общественных началах Хурсюк руководит группой педагогов ОБЖ по организации на базе воинских частей города полевых сборов учащихся общеобразовательных школ, выступает на педагогических форумах. Словом, живет не обособленно, а широко и не скупится на помощь коллегам.

    Недавно в областном конкурсе «Отец. Отчество. Отечество» Сергею Хурсюку был вручен знак общественного признания «Во славу отцовства». Как говорится, по заслугам!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Ульяна ГУРТОВЕНКО.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: