Наши Сервисы: RSS Подписка

Симпатичные вещицы мастерит она… из шерсти

     

    Знаете ли вы людей, которые занимаются сухим валянием игрушек из шерсти? По счастливой случайности мне удалось познакомиться с Екатериной Кулиш, которая прекрасно владеет именно таким делом. Девушка умело мастерит мифических персонажей, животных и различные аксессуары.

    Пообщавшись с героиней сегодняшней публикации, я узнала, что в нашем городе не так уж и много тех, кто владеет таким ремеслом. Несмотря на то что занятие это очень увлекательное, оно еще и дорогостоящее. Все необходимые декоративные элементы приходится закупать в специализированных лавках, которые находятся в ближайших крупных городах или в интернет-магазинах. Именно по этой причине лучше всего приобретать нужные материалы сразу и в большом количестве.

    Чтобы игрушки получались более «живыми», Екатерина Кулиш использует цветную полимерную глину. Из такого пластичного материала искусница лепит недостающие элементы: нос, лапы, усы, когти и другие. После этого она аккуратно приклеивает их к мордочкам зверей. В итоге получаются очень симпатичные авторские игрушки.

    - Занимаюсь валянием четыре года, - рассказывает мастерица. - Сначала ничего не получалось. То шерсть попадется некачественная, то иглы неподходящие. И тогда я стала смотреть в Интернете различные мастер-классы, обучающие видеоуроки, читать статьи в тематических журналах. Набралась опыта, игрушки стали удаваться просто прелестные. Уже в совершенстве владею комбинированием элементов, умею создавать делали в технике сухого валяния и скульптурной лепки. Я довольно-таки хорошо разбираюсь в этом деле, но хочу, чтобы мои профессиональные навыки с каждым разом становились все лучше и лучше.

    По мнению Кулиш, единственный минус в данном виде рукоделия - ограниченное количество авторской литературы с подробным описанием ремесла. Новичкам просто необходимо иметь такие книги у себя дома, чтобы знать основы сухого или мокрого валяния, в чем различие этих двух техник.

    Екатерина призналась, что источником ее вдохновения служит вымышленный мир, где живут самые разные мифические существа. Неудивительно, что в таком жанре можно проявить всю свою многогранную фантазию и не бояться того, что кто-то не поймет твое творчество. Одна из недавних работ Кулиш - белая кошка с крыльями по кличке Эирин.

    - Я с особой любовью трудилась над этой игрушкой. Каждый ее декоративный элемент проработан до мелочей и имеет глубокий смысл. Например, крылья символизируют силу духа, умение парить над житейскими проблемами, а также мечтательность и любовь к творчеству. Я уверена, что Эирин полностью олицетворяет мои сущность и хрупкий внутренний мир. Кстати, сделана она из натуральной белой шерсти.

    Как и подобает хорошей мастерице, Екатерина изначально очень бережно относится к каждому своему изделию с начала его создания. Она вовсе не пытается сделать что-то на скорую руку. Наоборот, иногда проводит часами за валянием основной формы, а потом тщательно вылепляет каждую деталь. Например, чтобы сделать простенькую игрушку высотой 25-30 см, мастерице требуется семь свободных вечеров.

    Спрашиваю у девушки, кто помогает ей в столь необычном хобби. И слышу простой ответ:

    - Конечно, моя семья и друзья! Супруг уже даже не обращает внимания на то, что дома повсюду разложены коробки с шерстью. Напротив, он всегда старается поделиться со мной своими идеями, привнести что-то новое и необычное в мое мастерство. За это я ему очень благодарна.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: