Наши Сервисы: RSS Подписка

Игра по нраву нефтепереработчикам

     

    Вот уже второй месяц на льду «Роснефть Арены» проходят матчи чемпионата Региональной сызранской хоккейной лиги (РСХЛ). Игры с участием победителя первого чемпионата РСХЛ - команды «СНПЗ» - всегда собирают много болельщиков.

    Как правило, самый большой сектор на трибунах занимают сотрудники завода. По словам нефтепереработчиков, в этом нет ничего удивительного. До Ледового дворца и обратно для них организован проезд на вахтовом автобусе. Посещение матчей тоже ничего не стоит. Впрочем, игры своей хоккейной дружины заводчане готовы смотреть и на обычных условиях. Своих преданных поклонников команда обрела сразу же, как только ее создали. Было это десять лет назад. Тогда же ХК «СНПЗ» впервые выступил в корпоративной зимней спартакиаде НК «Роснефть». С тех пор сызранцы добились немалых успехов в турнирах среди команд Компании, а также на городских и областных соревнованиях. Отдельные ее игроки входят в состав сборной Сызрани «Нефтяник», выступающей в Тольяттинской любительской хоккейной лиге.

    Первые тренировки команды проводились на открытой площадке стадиона «Кристалл». Чтобы заниматься на искусственном льду, приходилось ездить в Тольятти, Ульяновск, Новоспасское. С открытием домашней арены надобность в этом отпала. Напомним, что средства на строительство Ледового дворца выделены ПАО «НК «Роснефть» в рамках соглашения с Правительством Самарской области. Теперь и подготовку к играм проводить проще, и для зрителей удобно.

    - После работы люди приходят отдохнуть, получить положительные эмоции. Вы сами можете посетить любой матч и увидите, как заводчане поддерживают команду, болеют за нее, - сказал мне начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры АО «СНПЗ» Никита Захаров.

    Большой популярностью у болельщиков пользуется лучший бомбардир команды Богдан Ушаков. Кстати, вне ледовой арены он - машинист центральной воздушной компрессорной цеха № 17.

    - Мы приглашаем всех работников завода играть за предприятие на уровне города, - сказал Богдан. - В этом году в команду пришли люди, которые раньше вообще не держали в руках клюшки. Но, посмотрев нашу игру в прошлом сезоне, загорелись, стали серьезно тренироваться.

    То, что хоккей привлекает все больше заводчан, отметил и тренер команды Артём Гаврилов.

    - Мы предлагаем людям прийти, попробовать себя, - подчеркнул он. - И желающих заниматься хоккеем предостаточно. В этом немалую роль играет поддержка руководителей Сызранского НПЗ. Кроме того, что нам обеспечены тренировочный процесс, экипировка, мы видим их во время матчей на трибунах среди болельщиков.

    После каждого матча игроков команд плотно обступают мальчишки. Как показывает практика, больше всего поклонников у того же Богдана Ушакова и вратаря команды Юрия Кормушина. Ребятишки хотят сфотографироваться с ними или взять автограф. Один из них - Миша Шадрин. Как поделились родители мальчугана Роман и Наталья, они часто приходят на матчи специально, чтобы посмотреть игру ХК «СНПЗ».

    Кстати, Шадрины, как и многие другие зрители, с которыми я общалась, не имеют отношения к заводу. Но с удовольствием приходят в «Роснефть Арену», чтобы не по телевизору, а вот так, вживую, увидеть ледовые баталии.

    - Если наша игра способствует популяризации хоккея в городе, нам это только в радость, - признался капитан команды нефтепереработчиков Александр Счастьев. - Ведь все мы выросли из дворового хоккея. В то время и экипировка была одна на троих. Сейчас в команду пришли ребята, которые в юности серьезно занимались спортом, тренировались у специалистов. Они передают свой опыт другим. Это очень помогает.

    Взаимопониманию на льду способствуют и родственные связи. Сейчас в составе команды играют братья: Илья и Александр Счастьевы, Олег и Андрей Назаровы, Сергей и Павел Жаровы. По большому счету и выходных-то у спортсменов-любителей нет. Играют то дома, то на выезде.

    - Мы отдыхаем на хоккее, - отметил Александр Счастьев.

    И так уже думают многие заводчане. Поэтому в ближайшем будущем планируется организовать соревнования среди подразделений СНПЗ.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото предоставлено АО «СНПЗ».

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: