Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтобы не страдали пассажиры

     

    Четвертого декабря, в 13 часов 20 минут, пятидесятилетняя женщина, управляя автомобилем «Пежо», ехала по ул. Комсомольской со стороны ул. Смолина, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог в районе дома № 54 на ул. Победы не выполнила требование дорожного знака, не предоставила преимущество в движении и совершила столкновение с «ГАЗелью».

    Микроавтобус осуществлял пассажирскую перевозку по регулярному внутригородскому маршруту № 6. Водитель этого транспортного средства с тридцатилетним стажем двигался по улице Победы со стороны улицы Советской. После столкновения автобус опрокинулся на правый бок. На момент ДТП в салоне находилось десять пассажиров. Две женщины получили повреждения различной степени тяжести.

    Следует отметить, что дорожно-транспортные происшествия с участием транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки, носят наиболее масштабный характер и тяжелые последствия. Данный вид деятельности и качество организации работы автобусов всегда находятся на особом контроле Госавтоинспекции.

    В текущем году на территории Сызрани произошло десять ДТП по вине водителей автобусов, в которых получили ранения 16 человек. Основными нарушениями являются несоответствие скорости конкретным условиям и несоблюдение правил обгона.

    Для того чтобы пассажирские перевозки были безопасными, руководителям организаций-перевозчиков требуется в первую очередь более ответственно подходить к отбору кадров, в том числе - среди водителей и механиков. Нужно проводить дополнительный инструктаж для шоферов транспорта, выпускающегося на маршрут, контролировать их физическое состояние в ходе предрейсового медицинского осмотра. Особое внимание следует уделять соблюдению режима труда и отдыха водителей, осуществляющих межрегиональные пассажирские перевозки.

    Регулярно на территории всего региона сотрудниками ГИБДД проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение аварийности с участием пассажирского транспорта, а также предупреждение и пресечение нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией транспортных средств, которые перевозят пассажиров. Но, несмотря на постоянный контроль, несоблюдение правил по-прежнему встречается. Обо всех недостатках и нарушениях руководителям автотранспортных пассажирских предприятий известно. Однако в погоне за прибылью они не уделяют должного внимания поведению водителей, которые осуществляют перевозки пассажиров, и техническому состоянию автобусов перед выпуском их на маршруты.

    В дальнейшем, чтобы не допустить роста числа ДТП с участием пассажирского транспорта, в ходе осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции запланировано проведение специальных профилактических мероприятий. В их рамках будут осуществляться проверки автобусов в пунктах их отправления и прибытия, а также на промежуточных остановках, на федеральных автодорогах в заранее определенных местах. Кроме того, предусмотрен контроль технического состояния транспорта. Особое внимание будет уделяться пресечению эксплуатации автобусов с незарегистрированными изменениями, внесенными в их конструкцию, и неисправностями, угрожающими безопасности движения, работе тормозной и рулевой систем.

     

    С. КУРАКИН,

    инспектор ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское».

    Фото: Ольга ИСЯНГАЗИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: