Наши Сервисы: RSS Подписка

Об информационной открытости

     

    Очередное заседание местной Общественной палаты (ОП) под председательством Галины Романовой прошло в форме слушаний по проекту Концепции внедрения принципов открытости государственного и муниципального управления в субъекте РФ и методических рекомендаций по реализации этого документа.

    В откровенном разговоре приняли участие эксперты, представители общественности и сами муниципальные служащие. Напомним (см. «ВВ» № 87 от 24 ноября), что недавно проект данной концепции презентовал в Самаре министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. И вот теперь с территорий идет обратная связь относительно представленного документа.

    Первым взял слово заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он отметил актуальность концепции, которая развивает идеи, заложенные в законодательных актах последнего времени. Далее Алексей Александрович остановился на том, как принцип информационной открытости воплощается в жизнь в Сызрани. Здесь и обновленный портал муниципального образования в сети Интернет, набирающий все большую популярность, и донесение сведений о деятельности власти, принимаемых ею решениях в социальных сетях, и активизация деятельности общественных советов в микрорайонах.

    Далее тему взаимодействия с институтами гражданского общества продолжил почетный президент ОП Василий Янин. Он напомнил, что Сызрань одним из первых городов в стране еще в 90-е годы создала КТОСы как механизм осуществления обратной связи с населением. При помощи общественности решались тогда вопросы благоустройства микрорайонов, воспитания детей и подростков, оказания помощи престарелым гражданам.

    Далее слово было предоставлено экспертам. В этом качестве довелось выступить и мне - как политологу, специалисту в сфере общественных связей. С моей точки зрения, предложенные методические рекомендации по своему содержанию носят избыточный характер, поскольку большая их часть переписана из учебника по PR (Publik Relations - связи с общественностью). А тем временем данной компетенцией должны владеть все  муниципальные служащие, для чего следует получать специализированное образование. Много внимания уделяется в документе принципу «понятности». Его суть в том, чтобы излагать для граждан, входящих в те или иные референтные группы, принимаемые решения в доступной для их понимания форме. Возникает вопрос: а почему же изначально, занимаясь подготовкой решения, не формулировать его четко, ясно, с однозначным толкованием? И тогда не нужны будут «толмачи» для перевода текста на общедоступный язык.

    Лидия Куракина - председатель комиссии ОП, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ - высказалась по поводу неадекватного применения термина «референтные группы». Во-первых, оно далеко от того, что под ним подразумевается в социологии. Во-вторых, толкуется по-разному в разделах документа. Данное несоответствие следует устранить.

    Генеральный директор телекомпании «КТВ-Луч» Игорь Антипкин, он же - председатель комиссии местной ОП, констатировал, что с большим усилием дочитал предложенный текст до конца. А это говорит о том, что составлен тот не вполне удачно. Что же касается местной власти, то Игорь Юрьевич дал положительную оценку ее взаимодействию со СМИ. А средства массовой информации сегодня - это не только традиционные: газеты, телевидение, радио. Но еще и сайты, блоги, социальные сети. Следующий шаг - это создание интерактивных площадок на интернет-ресурсах.

    Виктор Полянский, являющийся экспертом Общественной палаты РФ, а также председателем комиссии областной ОП, заведующим кафедрой СамГУ, разъяснил собравшимся суть обсуждаемого документа. Стабильная общественно-политическая ситуация в стране возможна лишь тогда, когда власть и народ понимают друг друга. А для этого необходимы своевременное информирование граждан о ее деятельности, вовлечение их в процесс принятия решений, установление обратной связи с общественностью. Нельзя забывать и о том, обратил внимание профессор, что степень «открытости» зависит от ресурсов, в том числе технологических и финансовых.

    В ходе обсуждения также выступили руководители: Правового управления администрации - Айгюль Бахтиярова, Ресурсного центра поддержки развития МСУ - Валерий Сетежев.

    Резюмировал разговор Алексей Романенко. Он, кстати, упомянул о том, что, согласно независимому мониторингу информационной открытости, муниципалитет Сызрани оказался на 2-м месте из 167 городов, имеющих население свыше 100 тысяч человек. Заместитель главы города вручил также Почетную грамоту Виктору Полянскому за значительный вклад в подготовку юристов, развитие правотворчества и институтов гражданского общества.

    По окончании общественных слушаний их участники признали необходимость обсуждаемой концепции и методических рекомендаций по ее реализации. Однако предложили авторам доработать содержательную часть в соответствии с высказанными замечаниями.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: