Наши Сервисы: RSS Подписка

Полицейские вернулись из Чечни

     

    Ни ледяной дождь, ни сообщение о том, что долгожданный поезд № 132 Москва - Орск прибывает на третий путь и предстоит подниматься по нечищеной лестнице, не испортили настроения тех, кто пришел встречать дорогих им людей.

    Целых шесть месяцев десятерых сотрудников МУ МВД России «Сызранское» ждали их родные и близкие. И молились о том, чтобы командировка закончилась успешно.

    То, что ребят ждали не только родные, но и коллеги, они оценили, когда увидели на перроне двух полковников полиции, начальников: МУ МВД России «Сызранское» - Андрея Гусарова, ЛО МВД России на транспорте - Рамиля Байгулова.

    Конечно, ребята не привыкли к такому вниманию и неловко себя чувствовали перед фото- и телекамерами местных СМИ. Особую торжественность этому мероприятию придал и тот факт, что всех командированных сопровождал заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Андрей Коновалов. Во время короткого обязательного построения и благодарность за службу из его уст прозвучала как-то особенно по-отечески.

    - Мы знали, что вы не подведете своих командиров и начальников, поэтому и послали в Чечню самых достойных и надежных, - сказал Андрей Коновалов. - Наши полицейские никогда не роняют престижа и своего высокого статуса.

    И вот наконец звучит команда «Вольно». Родные бросаются к прибывшим ребятам. Крепкие и нежные объятия, рукопожатия. И вновь - в строй. Парни должны сдать свое табельное оружие в межмуниципальное управление и рапорты об окончании командировки.

    Улучив момент, знакомлюсь с двумя сотрудниками, которые были в Чечне впервые. Владимир Церковский отдал патрульно-постовой службе 15 лет. Его молодой коллега Сергей Кудашев - три года. Задаю вопрос, который слышала не раз сама:

    - Правда ли, что командировка в Чечню добровольно-принудительная?

    - Никому не верьте, - неожиданно для меня вскинулись ребята. - Мы сами захотели. И себя испытать, и обстановку сменить. Да и, что там греха таить, поправить свое материальное положение.

    Я поблагодарила парней за искренность. А еще мне не терпелось встретиться со ставшим легендой капитаном полиции Дмитрием Шишловым, который был в южной командировке… в шестой раз. До того я видела его супругу Танзилю, время от времени в нетерпении выбегавшую из здания вокзала. Кстати, она тоже сотрудник полиции, служит следователем. Когда я ее спросила, трудно ли ждать, Танзиля ответила, что мучительными оказались три последних дня, когда муж уже был в пути, и как же хорошо, что есть мобильный телефон и можно слышать родной голос.

    Мы встретились с Дмитрием, когда он закончил все свои дела. Краем глаза я увидела в его документах удостоверения к наградам и не удержалась, попросила посмотреть их. Итак, теперь у Шишлова есть медали «За боевые отличия», «Воинское братство», «За боевые заслуги».

    - Такие командировки проверяют людей, - считает он. - Именно там понимаешь, кто перед тобой - товарищ или трус и негодяй. Что бы там ни говорили, нужно постоянно быть начеку, понимая: ситуация может измениться в долю секунды. Очень важно и то, что тебя ждут дома. Это придает силы и уверенности в себе.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: