Наши Сервисы: RSS Подписка

Стал фрезеровщик универсалом

     

    Найти свое призвание, стать в любимой профессии «ювелиром» - большая удача и результат упорного труда. Иногда на раскрытие таланта уходит немало времени, но, как говорится, игра стоит свеч. Для фрезеровщика АО «ТЯЖМАШ» Сергея Ершова в этом плане все сложилось очень хорошо.

    Выбранную профессию он полюбил сразу и навсегда. Последующие сорок лет добавили опыта. Сегодня Сергей Вадимович - настоящий мастер со своим почерком и неизменно творческим подходом к делу. Сложно придумать задачу, с которой он бы не справился. Да и учеников его, работающих на заводе, не сосчитать.

    Сергей Ершов всю свою трудовую жизнь связал с цехом № 3. На слух он определяет малейшую неисправность в станке. Кроме того, может работать как токарь, шлифовщик, долбежник, слесарь-сборщик. Словом, универсальный специалист. Но свое любимое фрезерное дело наш герой считает самым интересным.

    - Это далеко не скучное занятие, монотонностью оно не отличается, как считают некоторые, - говорит Сергей Вадимович. - Для успеха здесь необходимы не только навыки резания, терпение, внимательность, но и склонность к изобретательству, умение нестандартно подходить к решению задач, которые ежедневно стоят перед фрезеровщиком.

    Удивительно, но Ершов может изготовить любое изделие из широкой номенклатуры цеха: от крошечного болтика  величиной с булавочную головку,  который нужно обрабатывать под лупой, до габаритной детали весом в несколько сотен килограммов. К любой вещи мастер подберет необходимую оснастку. А если нет подходящей - изобретет свою!

    Ежедневное творчество для Сергея Вадимовича - норма. Ему нравится придумывать новые подходы даже к самой «заковыристой» заготовке, изобретать очередную подкладку под деталь, подбирать инструмент или модифицировать его под конкретное изделие. Это целое искусство! Ведь кроме дисковых, пальцевых, скоростных и других фрез на все случаи жизни настоящий мастер имеет в своем арсенале неимоверное количество дополнительных «фишек». Около трети - собственного изобретения. Так, набор технологических призм широко используется для обработки фасок и скосов под самыми разными углами. Незаменимо устройство, позволяющее крепить в патроне небольшой маховичок с абсолютно гладкими скругленными краями. И много еще чего интересного.

    - Ершов - специалист от Бога, - считает заместитель начальника цеха Алексей Коновалов. - Человек с характером, нередко работает по своей технологии. Но все у него получается быстро и качественно. Он настоящий профессионал и прекрасный наставник.

    В бригаде фрезеровщиков из двенадцати человек Сергей Вадимович - главный. Он честно трудится и умеет получать удовольствие от процесса работы. Гордится тем, что в таком важном деле, как машиностроение, есть и его вклад. Вот как о своем учителе говорит его первый помощник Владимир Бермяков:

    - Сергей Вадимович всегда учил меня ответственно относиться к работе, не скрывать трудности. Возникающие проблемы мы решаем вместе, бригадир всегда готов поддержать нас и помочь. Много внимания уделяет порядку, постоянно твердит, что инструмент нужно класть на место и держать под рукой. Теперь я могу его найти с закрытыми глазами. Став наставником, своих подопечных стараюсь учить тому же.

    Многолетний труд Сергея Ершова отмечен многочисленными наградами. В том числе - дипломом «Мастер - золотые руки», знаком «Ударник пятилетки», званием «Почетный машиностроитель» Министерства промышленности и энергетики. А почетное звание «Лучший рабочий по профессии» присваивалось ему семикратно.

    Пресс-служба АО «ТЯЖМАШ»

    Фото: Сергей Малыгин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: