Наши Сервисы: RSS Подписка

О славной истории комсомола

     

    Более года назад в городском краеведческом музее состоялась презентация книги, посвященной 100-летию комсомола. Мероприятие тогда проходило ярко, бурно, эмоционально. Все присутствовавшие были в восторге от монографии, написанной сызранским краеведом, политологом, кандидатом политических наук Еленой Мочаловой. Тогда она призналась, что неожиданно для себя набрала столько материала, что хватило бы на второй том. И вот - новая встреча.

    24 ноября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация второго тома книги «Комсомол Сызрани: 1930-1991 гг. Исторический очерк». Так уж случилось, что в период демократического транзита (90-е XX - нулевые годы XXI в.) многие события, явления, процессы, личности недалекого советского прошлого были оболганы. И новое поколение россиян оказалось дезориентировано относительно истории своего Отечества, отчуждено от нее.

    Восстановление подлинной истории в масштабах одного города - одна из задач исследования. Во второй том вошли периоды от 30-х годов вплоть до самороспуска организации ВЛКСМ в 90-е.

    Для облегчения изложения материала, который дается в хронологической последовательности (в первом томе был избран другой принцип по направлениям работы), автор условно опирался на этапы развития Советского государства. Им соответствуют главы книги, имеющие и внутреннее деление на параграфы. Заключают том (как и первый) глава «Твои люди, комсомол!» - о наиболее ярких личностях городской организации ВЛКСМ - и приложения с документальными материалами.

    Как показано в исследовании, на каждом этапе построения социализма комсомол проявлял достаточную гибкость и адаптивность к меняющимся условиям, находил новые формы работы, не забывая имеющиеся и поднимая их на новый уровень. Каждое  поколение привносило в деятельность организации свежую струю, перспективные идеи. Абсолютно неправильно представлять ВЛКСМ как раз и навсегда созданное, застывшее, законсервированное, неуклюжее, неповоротливое образование. Это была динамичная структура, достаточно оперативно реагировавшая на вызовы времени.

    Были и общие принципы в работе комсомола, которые сводили все периоды в единое целое. Это, во-первых, коллективизм, патриотизм и интернационализм. Во-вторых, воспитание высоконравственной, гармоничной, глубокой личности. Наконец, разнообразные формы поощрения активистов: от благодарностей, грамот, знаков, медалей до фотографирования у Знамени Победы, туристических путевок и вручения премии Ленинского комсомола.

    Особая черта ВЛКСМ - внимательная, кропотливая и целенаправленная работа с кадрами. Поэтому среди крупных бизнесменов и топ-менеджеров в первое десятилетие XXI века доля бывших активистов ВЛКСМ составляла 33 процента. Такой уникальный опыт профессионального обучения еще никто не смог повторить.

    Невозможно переоценить вклад членов ВЛКСМ в укрепление экономической мощи Советского государства. Все великие стройки социализма осуществлялись преимущественно руками молодежи. Такого массового героизма, мужества и отваги с ее стороны, как в годы Великой Отечественной, история еще не знала. И здесь, по словам маршала Г. К. Жукова, «…молодежь принесла главную жертву войне». Поэтому ни одна другая общественно-политическая организация в бывшем Советском государстве не была удостоена такого обилия наград - шести орденов, три из которых - Ленина!

    Источниковой базой исследования послужили документы, отложенные в ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области», ГБУ СО «Самарский областной государственный архив социально-политической истории», филиале ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области», МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань», а также публикации в местных периодических печатных изданиях в 1917-1991 гг. 

    Выпуск книги осуществлен при поддержке редакционно-издательского совета при главе г. о. Сызрань и спонсорских средств АО «ТЯЖМАШ», ОАО «Сызраньгаз», ООО «Ритм», ООО «Вега».

    Отдельно автор выразила признательность работникам краеведческого музея и филиала государственного архива в г. Сызрани, а также Светлане Евгеньевне Липчинской за неоценимую помощь в создании второго тома.

    Безусловно, эта книга не появилась бы на свет, если бы не напористость, трудолюбие, целеустремленность и неувядаемый комсомольский задор бывшего вожака молодежи Сызрани Елены Чаплыгиной-Мочаловой.

    В мероприятии приняли заинтересованное участие заместитель главы городского округа Сызрань Алексей Романенко, являющийся к тому же руководителем местного редакционно-издательского совета; депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов; заместитель руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество» Галина Баранова; делегат XIII cъезда ВЛКСМ (1958 г.) Лидия Прохорова-Ратницина и др. Все они получили в подарок книги. А в ответном слове делились своими воспоминаниями о годах пребывания в молодежном союзе, говорили о том, что комсомол воспитал в них целеустремленность, умение работать в коллективе, дал твердые жизненные ориентиры, актуальные и поныне.

    Работа над проектом продолжается. К 100-летию ВЛКСМ (октябрь 2018 г.) сызранские воспитанники комсомола издадут еще один том трилогии, в котором будут опубликованы их воспоминания.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: