Наши Сервисы: RSS Подписка

На Дне толерантности - традиции гостеприимства

     

    Международный день толерантности сызранские национально-культурные центры (НКЦ) и автономии отметили в ЦБ им. Е. И. Аркадьева фестивалем дружбы народов «Добро пожаловать, соседи!».

    Инициатором его проведения стала Расима Салаватова, возглавляющая немецкий центр «Надежда». В добром, ярком, красочном действии приняли участие и гости из Самары. Но обо всем по порядку.

    В России проживают около двухсот национальностей и народностей. Только в нашем городе представителей различных этносов - более восьми десятков! Поэтому жить в мире и согласии, разделяя все беды и радости друг друга, нам предназначено самой судьбой. А обилие культурных традиций, обычаев, их взаимопроникновение делают горожан сильными и непобедимыми! Ведь объединяет всех нас любовь к общему дому - России.

    Об этом и говорили ведущие праздника Надежда Филенкова и Любовь Дудченко - библиотекари ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

    Один за другим выходили руководители НКЦ и автономий, чтобы познакомить заинтересованную аудиторию с традициями гостеприимства своего народа. А фольклорные вокальные и хореографические коллективы наглядно представляли образцы национального творческого наследия.

    Кстати, у всех народов имеются пословицы на тему праздника. Вот, например, мусульманская мудрость: «Негостеприимный человек неполноценен». Ее привела Гульнара Давлетшина. Вместе с руководителем автономии Ринадом Шарафутдиновым она рассказывала о том, что татары не отпустят своего гостя, пока тот не отведает разнообразные блюда с самым необычным сочетанием продуктов. Такое хлебосольство испытал на себе Пётр I, праздновавший свое 50-летие в Казани, в доме зажиточного купца Ивана Михляева. Стол в тот день был татарский: сперва холодные блюда из мяса и рыбы, затем горячее, потом жаркое, за которым шли пирожное и сласти. В промежутках между жидкими яствами подавались пироги. А при дворе царя Ивана Грозного жарили мясо только татарские повара. Дополнили эту «вкусную» информацию творческие коллективы. Прозвучали веселые песни ансамбля «Чишмя» под руководством Рустама Туктарова. Порадовал всех и татарский танец. Его исполнили солистки образцового хореографического ансамбля «Мозаика» ДШИ № 3 Софья Земскова и Дарья Кириллина. Кстати, потом девочки не менее виртуозно показали и русский танец.

    Надежда Атаманова поделилась традициями своего народа - мордвы. В их основе - единение человека с природой. А поскольку земледелие издревле было основным занятием этого этноса, то и соответствующие обряды занимали ведущее место в его культуре. Что же гостеприимство? И здесь у мордвы все на высоте. Одна из пословиц гласит: «Последнее принеси, но гостя накорми». Причем пришедшие в дом всегда желанны. А те, в свою очередь, обязательно приносят подарочки детворе. При отбытии гостей хозяева провожали их на улицу, а нередко и до околицы. Вслед за выступлением Надежды Гавриловны начал выводить красивые мелодии ансамбль мордовской песни «Нармонь морыця».

    Надежда Назарова поведала о том, как встречают гостей чуваши. Для этого народа пословица «Продрогшего отогрей, голодного накорми» звучит как заповедь! И вообще слово «гостеприимный» в чувашском языке равнозначно «угощению», «уважению». Здесь очень много семейных праздников, в которых четко прописаны роли главы рода, хозяйки, сыновей, дочерей. Чувашский фольклорный коллектив познакомил участников праздника со своим творчеством. Бурными аплодисментами проводили зрители Надежду Шешулину, исполнившую а капелла песню на родном языке.

    Русскую культуру проиллюстрировали артисты ансамбля народной музыки «Сызрань-город» (руководитель Ирина Утенкова). Они показали ее широкий, раздольный характер, молодецкую удаль и одновременно душевный лиризм. Дополнил действо все тот же детский хореографический коллектив «Мозаика».

    Ирина Запольнова рассказала о традициях немцев, которые любят отмечать праздники с размахом. В этом ряду и фестиваль пива, сопровождающийся костюмированным шествием. Конечно же, это и Рождество с непременными свининой с квашеной капустой, пирогами и печеньем из пресного теста - креппель. На Пасху гостей потчуют куриным супом с лапшой, яйцами, а детей - шоколадными зайцами. Местный вокальный немецкий коллектив (руководитель Павел Андриюц) поддержали самарцы из «Эдельвейса» (Наталья Промышляева), подпевавшие друг другу знакомые мелодии.

    Армянскую диаспору на празднике представил Армен Агасарян. Он пообещал в следующий раз привести с собой национальные творческие коллективы.

    В заключение Дня толерантности каждый коллектив и солист получил из рук Расимы Салаватовой подарок - рождественский фонарик. А завершился праздник чаепитием со сладостями национальных кухонь, испеченными участниками мероприятия.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: