Наши Сервисы: RSS Подписка

Инвестиции в будущее

     

    Ученица 11-го «Роснефть-класса» лицея г. о. Сызрань Елена Иванова оторвалась от работы в системе трехмерного моделирования «Компас-3D» и на мой вопрос о том, каким она видит свое будущее, без раздумий ответила: «Хочу трудиться в нефтепереработке. А если точнее - на Cызранском НПЗ».

    Наш разговор проходил во время урока черчения. Наталья Александровна Наумова, проводившая занятия, рассказала, что благодаря благотворительной помощи Сызранского нефтеперерабатывающего завода (дочернее общество НК «Роснефть») в этот класс ко всем компьютерам были приобретены 15 принтеров. Теперь ребята не только занимаются трехмерным моделированием, но и постигают правила оформления технической документации, готовя портфолио для докладов и участия в олимпиадах.

    Больше года назад в сызранском лицее был открыт «Роснефть-класс». Это первая ступень корпоративной системы подготовки кадров «Школа - вуз - предприятие». Здесь углубленно изучаются математика, физика, химия, информатика. Деятельность «Роснефть-классов» поддерживается Компанией, в том числе и финансово. Кроме этого, завод оказывает благотворительную помощь и на обеспечение учебного процесса других классов лицея.

    В нынешнем году, кроме кабинета черчения, благодаря помощи нефтепереработчиков обновили и класс химии. Сюда были приобретены 15 ноутбуков и мультимедийное оборудование. Как раз во время нашего визита ученики 10-го «Роснефть-класса» с помощью последнего смотрели учебный фильм.

    Кстати, в класс будущих нефтепереработчиков пришли не только ученики лицея. Александр Таршицейский, до этого девять лет учившийся в школе № 33, рассказывает: «Я узнал о «Роснефть-классе» и сразу захотел здесь учиться. Подал заявление, прошел тестирование…» Разговор продолжает Аделина Емелина: «…Еще мы писали эссе. Сколько претендентов на наши места было, мы не знаем, но нам удалось добиться своей цели. Теперь мы ученики лицея». Действительно, в 10-м классе из 22 сидевших за партами семеро до этого были учениками других учебных заведений Сызрани.

    - Отбор в «Роснефть-класс» очень серьезный. Существуют положение, определенные требования. О возможности учиться в профильном классе мы рассказываем на родительских собраниях, даем объявления. К нам приходят только лучшие, - рассказывает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Наталья Сергеевна Евстифеева. - Кроме этого, у нас существует план профориентационной работы. На СНПЗ мы регулярно бываем с экскурсиями, встречаемся с интересными людьми, специалистами завода. Доброй традицией стало посвящение в нефтяники. В этом году волонтеры - представители НК «Роснефть» - провели с лицеистами семинар-тренинг «Лестница к успеху». В результате ребята сплотились в команду единомышленников. Изменились на глазах. Конечно же, все это происходит при финансовой помощи Сызранского НПЗ - как целевой, так и благотворительной. Кроме того, что вы уже увидели, проведен ремонт в кабинете химии, приобретены стулья в кабинеты математики и черчения. Лицей стал обладателем многофункционального устройства.

    …В Губернском колледже журналистов встречал руководитель технического профиля Виктор Витальевич Колосов. И сразу повел нас в спортивный зал. Здесь нынешним летом при благотворительной помощи СНПЗ сделан серьезный ремонт. Приведены в порядок стены и потолок, частично обновили пол. Первокурсники играли в волейбол, и им было невдомек, что еще в прошлом учебном году здесь можно было увидеть и трещины в стенах, и отвалившуюся штукатурку, и поврежденный в некоторых местах пол.

    Сотрудничество Сызранского НПЗ и Губернского колледжа имеет давнюю историю. Вот уже 15 лет учебное заведение готовит кадры для завода. В настоящий момент около 250 студентов учатся по направлению «Переработка нефти и газа». Кроме этого, СНПЗ - базовое предприятие по производственной практике. Регулярно проводятся совместные мероприятия.

    Серьезная помощь в 2017 году оказана и Сызранскому филиалу СамГТУ. Средства пойдут на открытие к следующему учебному году новой лаборатории для обеспечения образовательного процесса по направлению «Химическая технология».

    В 2017 году Сызранский неф-теперерабатывающий завод предоставил благотворительную помощь 24 учреждениям образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта. Обновлялась и развивалась материально-техническая база, приобреталось медицинское оборудование, инструменты и костюмы для творческих коллективов, финансировались поездки на фестивали и конкурсы.

    Благотворительная деятельность АО «СНПЗ» вот уже много лет является неотъемлемой частью стратегии развития НК «Роснефть».

     

    А. РОСТОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: