Наши Сервисы: RSS Подписка

Юные дарования поверили в мечту

     

    В минувшую пятницу, 24 ноября, в ДШИ им. А. И. Островского состоялся парамузыкальный конкурс-фестиваль «Поверь в мечту» на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Участие в нем приняли 350 детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из Самарской, Пензенской и Свердловской областей.

    В первую очередь, конечно, необходимо сказать об основных инициаторах данного мероприятия, которые оказывают огромную помощь и поддержку парамузыкальному фестивалю. Ими стали Фонд президентских грантов, местное Управление культуры, ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа», молодежная общественная организация инвалидов «Сила воли», а также другие городские объединения.

    Главные цели фестиваля: привлечь детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья к искусству, помочь им адаптироваться в обществе, максимально раскрыть свои творческие способности. Ведь, несмотря на тяжелые недуги, эти юные россияне способны добиться весомых успехов во всех сферах деятельности. Кроме того, такое мероприятие воспитывает в здоровых людях чувство толерантности и милосердия по отношению к инвалидам.

    Парамузыкальный фестиваль объединил шесть номинаций. Конкурсанты могли принять участие в одной из них или сразу в нескольких. Первая, как правило, - «Инструментальное музицирование». Здесь детский ансамбль ложкарей из ДШИ им. Островского (руководители - Вера Дмитриева, Олеся Кокшина, Елена Подорожная) исполнил русскую народную песню «Ай, все кумушки, домой». А юные солисты показали всю прелесть «Пионерской кадрили» и «Испанского танца».

    Вторая номинация - «Художественное чтение». Ее участники исполнили известные литературные произведения, совместив выступления с театрализованными постановками. 16-летний Сергей Шунаев из сызранской общеобразовательной школы № 23 прочитал душещипательное стихотворение Любови Максимовой «Ангелы земли». В нем автор обращается к матерям детей-инвалидов и просит их не рыдать «у кроваток чад больных». Многие сидевшие в зале не смогли сдержать слез.

    Далее следовало хореографическое и вокальное творчество. Стоит отметить, что именно эти традиционные номинации объединили в себе наибольшее количество юных дарований: 15 танцевальных коллективов и 20 солистов. Песни, которые исполняли конкурсанты, в основном направлены на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и военно-патриотическому воспитанию молодежи. А танцы были самыми разнообразными. Начиная с русских народных и заканчивая более сложными классическими композициями.

    В рамках фестиваля функционировала выставка работ лауреатов еще одной номинации - «Декоративно-прикладное творчество». Здесь 98 конкурсантов представили широкой публике свои лучшие изделия. В том числе - вышивки, картины, скульптурные композиции и т. д. Любой желающий мог подойти поближе к работам и хорошенько рассмотреть, например, «Волшебное дерево», сделанное инвалидами-колясочниками из общественной организации «Виктория», или познакомиться с «Царицей Осенью», «Обезьянкой» и «Куклой Клавой».

    Сегодня, 1 декабря, на сцене драматического театра состоится концертная программа, посвященная Международному дню инвалидов. Участие в ней примут и лауреаты парамузыкального фестиваля «Поверь в мечту». Здесь же озвучат имена победителей конкурса по всем творческим дисциплинам. Желаем ребятам удачи!

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: