Наши Сервисы: RSS Подписка

Преемственность поколений: «Мы - вместе! Мы - за Россию!»

     

    27 ноября в Сызрани прошло значимое общественно-культурное событие областного масштаба. В этот день на сцене драматического театра им. А. Толстого состоялся зональный форум «Мы вместе! Мы за Россию!», которым открывается череда мероприятий, посвященных 100-летию комсомола (октябрь 2018 г.).

    Инициаторами столь значимого форума (а подобные мероприятия уже состоялись в Тольятти, Клявлино, Красном Яре, Новокуйбышевске, у Сызрани эстафету будут принимать Отрадный и столица региона), стали Правительство Самарской области и общественная организация «Воспитанники комсомола - мое Отечество». Смысл: познакомить сегодняшних юных с достижениями их сверстников в предыдущую - советскую - эпоху, восстановить преемственность поколений, прерванную в 90-е годы прошлого века. А также - окинуть взглядом настоящее, чтобы убедиться в том, что нынешние школьники, студенчество, работающая молодежь, военнослужащие тоже стремятся учебой, ратными и трудовыми делами множить славу своей страны.

    Фойе второго этажа театра возвращало нас в советскую эпоху. Здесь были представлены экспозиции краеведческого музея «Рожденные в СССР» и книжная выставка, подготовленная сотрудниками ЦБ им. Е. И. Аркадьева, с изданиями о комсомоле. Многочисленные стенды рассказывали о значимых делах в жизни страны, региона и города в XX веке и легендарных личностях той эпохи. Муниципальный хор «Многолетие» под руководством Сергея Лопушенко и КСП «Подснежник» с запевалой Еленой Гало исполняли молодежные шлягеры советской поры, которые с удовольствием подхватывали благодарные слушатели. А в этом качестве выступали члены организации «Воспитанники комсомола», приехавшие сюда из Сызранского и Шигонского районов, Октябрьска, и, конечно же, хозяева встречи поколений - наши горожане.

    Кругом были фотозоны, в них друзья юности делали снимки на память. Молодежь с интересом вглядывалась в людей старшего поколения. А они буквально искрились радостью от воспоминаний о своей юности.

    Тем временем в зрительном зале уже началась перекличка участников форума. Яблоку здесь некуда было упасть, даже балкон заполнился до отказа! На груди многих участников встречи выразительно блестели ордена и медали, знаки «Молодой гвардеец пятилетки», а красные ленты через плечо указывали на Почетных граждан города и районов и лауреатов премии Ленинского комсомола. Кстати, последних было четверо, их имена гремели в 80-е годы XX века. Это Александр Биткин (тогда он работал на заводе «Сызраньсельмаш»), Виктор Гаврютин (он, тяжмашевец, отличался не только ударным трудом, но и тем, что был воином-интернационалистом, удостоенным ордена Красной Звезды), Александр Земсков («Нефтемаш»), Вячеслав Логунов (учитель физкультуры и директор школы № 27).

    Действие на сцене началось с документального фильма о достижениях Куйбышевской, а с 1991 года Самарской области. Затем к аудитории обратился заместитель регионального министра промышленности и технологий Олег Волков. Он зачитал приветствие от врио губернатора Дмитрия Азарова. Олег Валентинович вручил награды группе товарищей за активную общественную деятельность и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Почетного знака губернатора Самарской области «За заслуги в развитии ветеранского движения» удостоена Татьяна Дегтяренко, лидер городского молодежного союза в прежние времена, а ныне - Сызранского отделения «Воспитанников комсомола». Зал приветствовал ее стоя и бурными аплодисментами. Благодарностью губернатора поощрен известный благотворитель и меценат Александр Макаров - в прошлом активный член ВЛКСМ, участник стройотрядовского движения.

    Один творческий коллектив на сцене сменялся другим. На экране демонстрировались кадры хроники разных лет, фотографии, олицетворяющие вклад комсомольцев и молодежи Сызрани, Октябрьска, близлежащих районов в развитие производственной базы территории,  добычу сланцев и нефти. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, заслуженный работник Минтопэнерго России Андрей Григорьевич Кондратьев передал эстафету добросовестного отношения к делу своему молодому коллеге - тяжмашевцу Сергею Щежину, который уже является победителем конкурса профессионального мастерства в своем акционерном обществе.

    Особый сценарный блок был посвящен ратным и трудовым подвигам наших земляков в годы войны, в горячих точках, нынешним военно-патриотическим клубам. Члены ВПО «Щит», кадеты, юнармейцы давали клятву на верность Родине и обещали ветеранам продолжать их славные традиции российского воинства.

    Шикарно были представлены культура и спорт. Ведь в этих сферах Сызрани, безусловно, есть чем и кем гордиться!

    В заключение форума перед собравшимися выступили Борис Ардалин - руководитель регионального отделения «Воспитанников комсомола» - и Татьяна Орлова - активный участник добровольческого движения и XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 г. Первый из них говорил о том, на каких принципах шло воспитание юных патриотов в рамках организации ВЛКСМ. Он также призывал своих соратников смелее идти к молодежи и доносить до нее правду о тех десятилетиях, которые превратили нашу страну в одного из лидеров мирового сообщества. А Татьяна рассказала о делах современных учащихся и студентов. Как оказалось, между прежними и нынешними подходами к воспитательной работе нет противоречий! И следует глубже изучать историю, чтобы все лучшее из нее привносить в день сегодняшний.

    Форум удался! Он показал необходимость взаимодействия людей разных поколений во имя формирования патриотичной личности, готовой работать ради процветания своей Родины, Самарского края и родного города.

    Особой благодарности заслуживают участники творческих детских и юношеских коллективов, спортивных федераций, клубов, их руководители и тренеры за подготовку ярких, искрометных, разнообразных, массовых номеров, от которых у многих ветеранов то и дело набегали слезы на глаза.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: