Наши Сервисы: RSS Подписка

Марина Кульчиева: «СПИД неизлечим, поэтому надо избегать заражения»

     

    1 декабря 1988 года, то есть ровно 29 лет назад, впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю общественность планеты не просто помнить о пока еще неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком такого заболевания. Наш сегодняшний собеседник - врач-инфекционист ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» Марина Кульчиева.

    - Марина Александровна, СПИД получил название чумы XX-XXI веков. Это действительно такая страшная болезнь?

    - Да, и от нее нет лекарств, неизвестна причина ее возникновения, зато риск заражения очень велик. Неслучайно СПИД распространился по всей планете.

    Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться. Тем самым он медленно и незаметно разрушает иммунную систему человека. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся пациентов через несколько недель наблюдается состояние, похожее на ОРЗ или грипп. Повышается температура тела, возникают чувство слабости, боли в горле, голове. Нередки диарея или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое ужасное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, так как организм еще не выработал к вирусу антитела. А для этого нужно время. В среднем процесс занимает 3-6 месяцев и называется периодом окна.

    - Значит, человек может долго выглядеть абсолютно здоровым, чувствовать себя вполне нормально и при этом передавать вирус другим?

    - Совершенно верно. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции. Течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления наркотиков и алкоголя, своевременно начатого лечения.  Вызывая гибель клеток иммунной системы, ВИЧ лишает организм способности  бороться с инфекциями. Когда сопротивляемость потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

    - Марина Александровна, так как же передается ВИЧ?

    - Вирус может проникать в организм человека несколькими путями. В частности:

    при всех видах незащищенных сексуальных контактов;

    через кровь - в среде наркопотребителей, использующих общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;

    при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;

    при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;

    от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

    В настоящее время половой путь передачи ВИЧ-инфекции вышел на первое место.

    - Скажите, пожалуйста, каков средний возраст ВИЧ-позитивного человека?

     - 30-40 лет. Передача ВИЧ от мужчины женщине осуществляется в восемь раз чаще, чем наоборот. Довольно часто вирус выявляется во время беременности при сдаче анализов.

    - Как же узнать, заражен человек или нет?

    - Только одним способом - пройти тестирование крови на ВИЧ, что является очень важной мерой профилактики. Определить инфицированность по внешнему виду нельзя. Тест можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдача крови на ВИЧ осуществляется в поликлиниках по месту жительства. Чем раньше человек узнает, что он инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения. 

    - Правда ли, что ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств?

    - Совершенно верно. ВИЧ нельзя заразиться через рукопожатия, поцелуи, при кашле и чихании, плавании в бассейне, пользовании общей посудой, через укусы насекомых, вещи, предметы и так далее. Но все же не стоит терять бдительность! Предотвратить проникновение вируса в организм просто. Надо вести здоровый образ жизни, пользоваться одноразовыми шприцами и иглами. А также избегать беспорядочных половых связей.

    Сохраненное на долгие годы здоровье - это самый ценный капитал человека. Он несравним с самым острым, но все же кратковременным сексуальным удовольствием. Помните: здоровье и будущее зависят прежде всего от нас самих!

     

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: