Наши Сервисы: RSS Подписка

Проблемы одиночества решают приёмные семьи

    Существует категория пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании, но не желающих по ряду причин проживать в доме престарелых.

    С учетом подобных ситуаций в учреждениях социального обслуживания населения Самарской области введена услуга «Приемная семья». Она определяется как совместное проживание и ведение общего хозяйства. Такой вариант является альтернативой стационарному обслуживанию и позволяет в некоторой степени решить проблему одиночества. Приемные семьи дают возможность людям почтенного возраста и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными.

    Создание приемной семьи организуется на основании Закона от 2008 г. № 121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области». 

    Настоящий закон направлен на повышение качества жизни престарелых граждан и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Документ определяет порядок организации приемной семьи для граждан названных категорий на территории Самарской области.

    Что нужно, чтобы организовать приемную семью? Необходимо желание обеих сторон. То есть пожилого человека жить в семье и ее - принять к себе подопечного.

    Как организовать приемную семью? Это, во-первых, могут сделать одинокие люди. Во-вторых, семьи, состоящие из граждан в возрасте 18 лет и старше, не имеющих ограничений по здоровью.

    После сбора необходимых документов (это - паспорт гражданина РФ, справки о составе семьи, размере общей площади жилого помещения, медицинская - о состоянии здоровья) между подопечным, лицом, оказывающим услуги, и Комплексным центром социального обслуживания населения (КЦСОН) заключается трехсторонний договор.

    В соответствии с договором лицо, оказывающее услуги, получает из областного бюджета ежемесячную оплату труда. Ее размер - 3359 рублей. Бюджет приемной семьи формируется между гражданином, нуждающимся в услуге, и лицом, оказывающим ее. Получаемые деньги предназначены для покупки продуктов питания, одежды, медикаментов, оплаты коммунальных услуг и т. д.

    Договор заключается сроком на три года. Он может быть расторгнут либо при желании одной из сторон, либо при невыполнении лицом, оказывающим услуги, обязательств перед подопечным.

    Граждане, желающие создать приемную семью, должны обратиться в ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» по адресу: ул. К. Маркса, 19, каб. 110а, тел. 37-31-62.

    КЦСОН Западного округа

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: