Наши Сервисы: RSS Подписка

Светлана Сорокина: «При разводе родителей не должны страдать дети»

     

    Развод, как считают психологи, - это стресс, угрожающий душевному равновесию одного или обоих партнеров, а также их детей. Такая ситуация в семье наносит большой вред психическому здоровью ребенка. Ведь для него нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Об этом наш корреспондент беседует с педагогом-психологом центра «Семья» Светланой Сорокиной.

    - Светлана Владимировна, большинство родителей  не понимают, что отец, который покидает семью, уходит и от жены, и от детей. А они, таким образом, переживают развод не только родителей, но и свой собственный - с одним из них.

    - Очень важно понять, что дети вообще не подготовлены к тому, что их отношение к родителям может зависеть и от чего-то еще, а не только от их обоюдной любви. Даже если ребенок и понимает, что мама и папа часто ругаются, потому что больше не любят друг друга, он спрашивает себя: «Но почему, почему он уходит от меня? Ведь может жить в моей комнате, у него же есть я!» К печали по поводу потери отца примешивается боль сознания, что сами дети недостаточно любимы и не очень важны для того человека, который является главным в их жизни.

    Таким образом, развод родителей одинаково тяжело воспринимается всеми сторонами. Часто взрослые не контролируют свои переживания, поэтому меняется их отношение к детям.

    - Скажите, пожалуйста, а послеразводный период накладывает свой отпечаток на формирование личности ребенка?

    - Безусловно. Нередко взрослые используют детей в качестве объекта разрядки своих отрицательных эмоций, распространяя на них негативные аспекты стрессовой ситуации. Развод вызывает у ребят сильные переживания.

    Исследования показывают, что в течение первого года после развода как мальчики, так и девочки демонстрируют более требовательное, беспокойное, агрессивное и непослушное поведение по сравнению с детьми из нераспавшихся семей. Причем это проявляется в отношениях как со сверстниками, так и со взрослыми. По некоторым данным, последствия разводов сильнее сказываются на мальчиках, чем на девочках. В период от двух месяцев до года со времени распада семьи они становятся неуправляемыми, агрессивными, теряют самоконтроль, проявляют несамостоятельность и тревожность, инфантильны. На второй год многие трудности сглаживаются, проблемы начинают уменьшаться. Однако это проявляется только в тех семьях, где дети успешно адаптируются к новой ситуации.

    Пережитое потрясение оказывает длительное влияние, мешает в дальнейшем полноценному эмоциональному и социальному развитию личности ребенка. Часто дети испытывают гнев по отношению к одному из родителей или к обоим сразу, при этом о чувствах матери и отца речь не идет.

    - Вам часто приходится встречаться с подобным?

    - Да. К примеру, семья в настоящее время состоит из матери (38 лет) и сына Максима (12). Родители развелись шесть лет назад. По словам матери, развод очень тяжело переживался Максимом еще и в силу того, что отец отошел от дел бывшей семьи и практически не общался с сыном.

    В результате индивидуальных и семейных консультаций их встречи стали носить постоянный характер. Отец начал участвовать в жизни сына, интересоваться его успехами в школе. Поведение Максима изменилось в лучшую сторону. Он стал более общительным, улучшились оценки и поведение в школе. Подросток начал посещать спортивную секцию.

    Развод становится в особенности тяжел, если родители употребляют ребенка как орудие в собственной битве. Они часто склоняются к этому, если распад семьи проходит трудно. Родители порой без конца поливают друг друга грязью, используют детей для передачи поручений, заставляют выбирать между ними. Один может нарочно всячески затруднять встречи ребенка с другим родителем, или никогда не являясь в назначенное время на установленное место, или придумывая всякие предпосылки для перемены имеющейся договоренности.

    - Когда распадается семья, вопрос о том, с кем будет жить ребенок, встает, наверное, особенно остро?

    - Конечно. Если каждый из родителей настаивает на том, что сможет самостоятельно воспитать и материально обеспечить ребенка, предоставив ему лучшие условия проживания, чем бывший супруг, возникает «глобальный» конфликт. Здесь мамы и папы часто действуют, исходя из личных эгоистических побуждений, забывая об интересах детей.

    - А вы занимаетесь определением места жительства ребенка при разводе родителей?

    - Да. Это одно из направлений работы педагога-психолога центра «Семья». Так что, родители, в случае необходимости обращайтесь. Мы всегда рады всем помочь.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: