Наши Сервисы: RSS Подписка

Без неё не обойдутся ни в библиотеке, ни на сцене!

     

    В середине ноября национально-культурная автономия татар (НКАТ) Сызрани отметила свой десятилетний юбилей. Торжественное мероприятие сопровождалось пышным концертом, где выступавшие на сцене радовали гостей звонкими песнями и динамичными танцами. Организовала и подготовила этот праздник Зубаржат Байбикова.

    Еще учась в общеобразовательной школе, юная Зубаржат мечтала стать библиотекарем. Приложив много усилий, в 1984 году девушка поступила в Казанский государственный институт культуры по соответствующей специальности. Параллельно она также получала знания на режиссерском отделении факультета общественных профессий. Там Зубаржат Байбиковой присвоили квалификацию руководителя татарского самодеятельного коллектива.

    Более двух десятков лет назад молодая девушка переступила порог библиотеки Сызранского района, расположенной в пос. Варламово. Изначально она работала в отделе комплектования, затем - в другом, обслуживания. А с 2006 года Зубаржат Асадулловна трудится заведующей отделом обслуживания библиотеки. Коллеги отмечают, что Байбикова - грамотный специалист, который с легкостью находит общий язык с людьми разных возрастов.

    - Всей душой люблю свою профессию, - говорит моя собеседница. - Мне всегда нравились запах книг, та спокойная обстановка, что царит в библиотеке. К тому же я всегда старалась тянуться к новым знаниям.

    Что правда, то правда! В 2001 году Зубаржат Асадулловна стала приобретать профессиональные навыки работы на персональном компьютере. Она успешно освоила текстовый редактор Word, электронную таблицу Exсel, научилась пользоваться глобальной сетью Интернет.

    Перечень грамот, других наград героини этого материала внушает уважение к ней. Байбикову неоднократно поощряли и благодарственными письмами. Одно из недавних - от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Серпера. Он поблагодарил Зубаржат Асадулловну за многолетний и добросовестный труд по развитию и укреплению стабильности, общенационального согласия и сотрудничества между народами. Также Евгений Александрович отметил ее вклад в сохранение традиций и обычаев татарской культуры.

    С 2005 года Зубаржат Байбикова занимается и общественной деятельностью. Уже на протяжении 10 лет трудолюбивая библиотекарь является художественным руководителем местной национально-культурной автономии татар. Там она проводит праздники и мероприятия различного уровня, пишет к ним сценарии и создает презентации, организовывает встречи и собрания участников НКАТ.

    - Подготовка к десятилетнему юбилею была очень сложной, - вспоминает Байбикова. - Пришлось работать по принципу «глаза боятся, а руки делают». Первое, с чего я начала, - освежила в памяти прошлые сценарии и историю автономии. Затем связалась с местными хореографическими коллективами и пригласила их выступить на нашем празднике. Хочу выразить благодарность всем, кто помог мне в этом нелегком деле. В их числе - председатель местной национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов, специалисты Управления культуры под руководством Ольги Дидык, а также Георгий Катков из ДК «Художественный», с которым мы давно сотрудничаем.

    Не стоит на месте работа и в библиотеке. На протяжении многих лет Зубаржат Байбикова активно сотрудничает со школами и детскими садами. Для ребят она устраивает многочисленные литературные вечера, где они узнают о жизни и творчестве татарских и русских писателей. Это - Габдулла Тукай, Александр Пушкин, Муса Джалиль, Сергей Есенин и другие. С начала 2017-го Байбикова организовала девять мероприятий, посвященных Году экологии в России. Ее огромная заслуга в том, что она реализовала библиотечный проект «Золотая книга», где полностью описывается история поселка Варламово.

    Добавлю, что Зубаржат Асадулловна - добрая и открытая женщина. После разговора с Байбиковой хочется возвращаться в библиотеку снова и снова. А еще - опять побывать на концертах, которые она организует.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: