Наши Сервисы: RSS Подписка

Служить не ради наград, а ради людей

     

    Шестнадцатого ноября в Управлении ФСИН России по Самарской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана уголовно-исполнительной системы страны.

    В числе приглашенных на праздник был и наш земляк - председатель Совета ветеранов СИЗО № 2 майор запаса Сергей Хохлов. В торжественной обстановке ему вручили серебряную медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Соответствующий приказ подписал директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко. К слову, летом за работу по защите прав ветеранов изолятора и воспитание молодых сотрудников учреждения Сергей Хохлов был награжден орденом Доблести.

    Вот уже шесть лет Сергей Васильевич возглавляет ветеранскую организацию СИЗО № 2, где ранее долгое время проходил службу. Поначалу самым сложным для него было общаться с тамошним контингентом. Сказалось желание помогать людям. Так Хохлова воспитали родители. Он легко припоминает множество историй, когда внимание, высокий профессионализм сотрудников СИЗО помогли оступившимся людям изменить свою жизнь. У самого Сергея Васильевича дома есть памятная вещь - записка подростка. В ней всего несколько слов: «Сергей Василич, спасибо за все». Их вывел подросток, не умевший до встречи с нашим сегодняшним героем ни читать, ни писать.

    - Тогда я был воспитателем несовершеннолетних, - говорит Хохлов. - С ребятами занимались также психологи, сотрудники службы безопасности. К любому подростку мы подбирали индивидуальный подход. Ведь у каждого из них - свои жизнь, характер, отношение к окружающим. А воспитатель заменяет им и родителей, и друзей. Так получилось и с тем парнем. Когда узнал, что он неграмотный, потихоньку начал учить его азбуке.

    Короткое послание своему педагогу подросток написал после суда, который определил наказание. Отбыв его, парень поступил в колледж, получил профессию. Теперь работает, живет обычной жизнью. 

    Кроме того, Хохлов умел разглядеть в серой массе заключенных талантливых людей и помогал им раскрыть свои способности. Так получилось с самодеятельным художником. Некоторое время назад он был просто вором, сидел в СИЗО № 2. Оценив творческие способности мужчины, Хохлов (тогда уже - начальник отряда) с согласия священнослужителя поручил отреставрировать икону, которая находится в изоляторе. Этот случай судья приняла во внимание, вынося решение о досрочно-условном освобождении. Сейчас бывший заключенный создал собственную творческую студию, где творят такие же, как и он, непрофессиональные, но талантливые художники.

    - Конечно, не все было гладко, - уточняет Сергей Васильевич. - Ведь в СИЗО сидят люди сложные. Но за годы моей службы там не было ни одного серьезного нарушения. В этом - большая заслуга начальника изолятора Андрея Буркина. Он смог создать слаженный коллектив. 

    После ухода в отставку Сергей Хохлов продолжает учить молодых сотрудников СИЗО № 2. Кроме того, как уже сказано, возглавил Совет ветеранов учреждения. Здесь не оставляют без внимания ни одну просьбу пенсионеров. Дополнительно создали кассу взаимопомощи. Кстати, подобная успешно существует и среди заключенных (ведь они тоже получают зарплату). Люди сами решают, что им необходимо (холодильник, телевизор, мыло и т. д.), через актив подают руководству учреждения рапорты, сами ведут бухгалтерию. И это - тоже инициатива Хохлова.

    Сейчас, кроме имеющихся обязанностей, Сергею Васильевичу предстоит еще и работа в ОС № 8. Там он будет решать проблемы жителей района АО «ТЯЖМАШ».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: