Наши Сервисы: RSS Подписка

Обманутых дольщиков быть не должно

     

    В среду, 22 ноября, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по проблемным объектам долевого строительства. Оно длилось более девяти часов. Мероприятие началось в три часа дня 22 ноября и завершилось около 0.20 уже 23 ноября.

    Встреча по проблемам дольщиков в регионе впервые прошла в таком формате. В ней приняли участие инициативные группы более 50 проблемных объектов, представители силовых ведомств, руководители профильных министерств, органов исполнительной и законодательной власти, главы компаний - лидеров строительной отрасли, а также представители застройщиков, принявших на себя обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков. В ходе совещания возможность выступить получили представители всех объектов долевого строительства.

    Дмитрий Азаров стал первым главой региона, извинившимся перед дольщиками за ситуацию, которая для многих из них не решается более 10 лет.

    - Я приношу вам свои извинения за тех мошенников, которые были допущены в сферу строительства и осуществляли преступные действия, - сказал врио губернатора, добавив, что также извиняется за бездействие власти в предыдущие периоды и отсутствие должного контроля со стороны силовых ведомств.

    На сегодняшний день обманутых дольщиков на территории региона, согласно реестру, 3371 человек. Фактически, как заметил глава региона, число обманутых людей гораздо больше, так как в областном реестре дольщиков не учтены члены семей людей, заключивших индивидуальные договоры на строительство.

    Проблема дольщиков находится в зоне особого внимания на федеральном уровне.

    - Президент страны дал соответствующие поручения всем службам, министерствам, Государственной Думе, Совету Федерации. Сегодня по этому вопросу работают во многих регионах, концентрируют свои усилия, чтобы справиться с этой важнейшей проблемой для тысяч россиян, - отметил Дмитрий Азаров.

    Глава региона выслушал всех желавших задать вопросы. Даже тех, кто не был заявлен предварительно. По конкретным ситуациям он тут же задавал вопросы представителям минстроя, муниципалитетов и застройщикам, а также давал поручения, обозначая четкие сроки на их выполнение.

    В частности, глава региона подчеркнул, что все действия минстроя должны быть прозрачными и понятными дольщикам.

    По нескольким объектам Дмитрий Азаров пообещал инициативным группам провести отдельные встречи с его личным участием для выработки окончательных решений. Дольщики же выражали благодарность за формат встречи: впервые тема обсуждалась в здании правительства области, а каждой проблеме уделили внимание.

    Как отметил Дмитрий Азаров, встреча должна дать старт работе на новом системном уровне в правительстве области и муниципальных образованиях, с персональной ответственностью руководителей на местах (в основном проблемы сохранились в Самаре, Тольятти и Волжском районе). 

    - Я жду большей включенности и заинтересованности в решении проблем дольщиков со стороны местных властей, - сказал Дмитрий Азаров.

    В качестве примера глава региона привел ситуацию с высоткой на Садовой/Вилоновской. Так, мэрия полгода не могла дать заключение экспертизы, которое позволит завершить строительство проблемного объекта. И это при том, что идет активная подготовка к чемпионату мира и создается комфортная городская среда. Ситуацию удалось разрешить благодаря личному вмешательству главы региона.

    В ходе совещания руководитель области обозначил направления, на которых уже сконцентрированы усилия областных властей, - это ускорение прохождения процедуры предоставления отклонений от предельных параметров разрешенного строительства, уменьшение финансовой нагрузки при подключении к инженерным сетям застройщикам, выполняющим обязательства по завершению строительства проблемных объектов, активное вовлечение в решение проблемы местных властей.

    - Нам нужна грамотная и четкая работа с застройщиками, которые берутся за достройку проблемных объектов. Это должны быть ответственные, зарекомендовавшие себя компании, которые имеют большой опыт строительства на территории региона. У нас есть печальный опыт, когда проблемный объект брала на себя компания, которая в результате своих действий не только не исправляла ситуацию, но и усугубляла ее, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

    - Те решения, которые принимались в 2014-2015 годах о предоставлении компенсационных земельных участков ряду организаций для обманутых дольщиков, не были надлежащим образом оформлены. И те земельные участки, которые предполагались, сегодня используются совершенно в других сферах. У меня очень большой вопрос, каким образом министерство строительства бесплатно в тот период передавало эти земельные участки в собственность без каких-либо обременений, - обозначил одну из системных проблем отрасли Дмитрий Азаров.

    Глава региона обратился к руководителям недобросовестных компаний:

    - Если ситуация не будет исправлена, я буду лично вами заниматься. Либо мы с вами найдем вариант решения проблем людей, либо вы будете иметь со мной дело лично каждый день. Я не думаю, что у вас появится возможность после таких махинаций работать на территории Самарской области.

    Дмитрий Азаров подчеркнул, что работа по решению проблем обманутых дольщиков теперь будет вестись на новом системном уровне с персональной ответственностью руководителей на местах: в муниципальных образованиях, департаментах, министерствах.

    - Задача сформулирована четко: мы должны не только удовлетворить потребности граждан, но и наказать тех, кто совершил преступления. У меня нет сомнений, что каждое дело будет доведено до конца, - сказал глава региона и заметил, что вся работа будет вестись в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами: - У нас уже есть опыт успешной работы с правоохранительными органами, и вы знаете, что только по тем 42 двум объектам, которые остаются проблемными, на руководителей заведено более 10 уголовных дел, три человека получили реальные сроки в виде лишения свободы. 

    Глава региона обозначил основную задачу совещания - проработать и утвердить по каждому из объектов индивидуальное решение, учитывающее интересы всех участников долевого строительства.

    - Вам уже многое обещали,  вас обманывали уже не один и не два раза. Я не буду давать здесь обещания по конкретному объекту, что мы завтра эту проблему решим. Я привык отвечать за свои слова и обещаю, что сделаю все, чтобы эта работа по решению проблем дольщиков была завершена. Все усилия мы для этого предпримем, - сказал руководитель области.

    Дмитрий Азаров анонсировал намеченную на февраль повторную встречу в таком же формате, на которой планируется подвести промежуточные итоги проделанной работы. Глава региона особо отметил, что тема обманутых дольщиков будет находиться на его личном контроле. 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: