Наши Сервисы: RSS Подписка

Преображать родную Сызрань с участием местной общественности

     

    В минувшую среду, 22 ноября, в МКУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» состоялась рабочая встреча организационного комитета проекта «Я - город - общество» с активными жителями Сызрани. Инициаторы мероприятия рассказали горожанам о новой массовой акции. С чего все началось?

    17 мая текущего года региональным правительством была утверждена государственная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 гг. Ее главная цель - вовлечение граждан в развитие мест их проживания.

    Первое, что необходимо сделать для участия в программе, - сформировать информационную среду и пригласить граждан к обсуждению насущных вопросов. Затем привлечь физических и юридических лиц для реализации намеченных планов. После этого нужно представить конкурсной комиссии свои проекты в срок до 1 марта или до 1 ноября каждого года. Важно отметить, что граждане должны быть готовы взять на себя долю финансирования - не менее 7 % от общей суммы общественного проекта.

    Государственная программа предусматривает шестнадцать направлений. Они включают в себя благоустройство, ремонт дорог дворовых территорий многоквартирных домов, сохранение объектов культурного наследия, оборудование детских площадок, создание лечебно-оздоровительных объектов, курортов местного значения и многое другое.

    Чтобы стать участниками этой государственной программы, сызранские активисты предложили несколько своих конкретных идей.

    Так, инициатор мероприятия Мария Савватеева подробно рассказала общественникам о проекте «Я - город - общество». Он подразумевает под собой благоустройство сквера им. Г. Жукова в Юго-Западном районе, который уже отправлен на рассмотрение комиссии. Главная задача заключается в привитии согражданам уважения к историческому прошлому России, ее традициям. На сегодняшний день проработан план реализации данного проекта. Перво-наперво будет расчищена территория сквера от сухостоя и мусора. Затем здесь заменят старое асфальтовое покрытие, бордюрный камень и проведут полное озеленение территории. А в завершение установят новые информационные стенды, фонари и урны. Окончание работ намечено на август 2018 года.

    - Сейчас в сквере установлен памятный знак Георгию Жукову, - рассказывает участник проектной группы Анна Майорская. - Его регулярно подкрашивают, моют. Но территория вокруг памятника не вызывает позитивных эмоций. Поэтому будет здорово, если мы приведем в порядок это место: посадим там растения, заменим металлоконструкции.

    Мария Савватеева дополнила свое выступление информацией о подобной ситуации с благоустройством в поселке Новокашпирском, проект которого также отправлен на рассмотрение комиссии («Я - город - общество»). Там в заброшенном парке планируется построить спортивный корт с велолыжероллерной трассой, скамейками и урнами. Кроме того, предполагается установить детскую площадку и реконструировать летнюю эстраду.

    Если у вас, читатели, есть опыт в реализации общественных проектов и вы готовы поделиться собственными идеями по улучшению жизненного пространства, то смело можете обращаться в Общественный совет своего района. По всем возникающим вопросам звоните по телефону 90-27-15 (МКУ «РЦПРМС») или пишите на адрес электронной почты resursnyicentr-syzran@yandex.ru.

    Помимо этого, в рамках рабочей встречи директор творческой мастерской Art-format Ильдар Зайнетдинов привел примеры уже реализованного в этом году проекта «Город ярких поступков». Тогда в Сызрани было создано шесть арт-объектов. Люди разукрасили стены многоэтажек, старые гаражи. Об этом мы писали в № 70 «ВВ» от 22 сентября.

    В заключение встречи с участниками мероприятия провели тренинг по развитию творческого мышления. Необходимо было смоделировать проект какого-либо публичного места, используя только собственную фантазию. Вооружившись цветными маркерами и бумагой, активисты чертили схемы, рисовали парки, проектировали будущие скверы. Возможно, что-то из этого когда-нибудь станет реальностью.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анна Майорская.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: