Наши Сервисы: RSS Подписка

«Беркут» выводит на верный путь

     

    Спросите любого человека в поселке Новокашпирском, где находится спортивно-оздоровительный клуб (СОК) «Беркут», - вам сразу укажут дорогу. И в этом нет ничего удивительного. Клуб давно стал одним из мест притяжения здешних детей и взрослых.

    В следующем году исполнится пятнадцать лет, как на улице Лесозаводской, 2 открылся спортивный зал. Здесь работали семь секций. В их числе - самбо, дзюдо, армрестлинга.

    - Но не бокса, - улыбается генеральный директор клуба, заслуженный тренер России Алексей Цыцарев. - Наш район и так был криминогенным, ребята - простые, горячие. Что греха таить: в девяностые годы здесь открыто продавали наркотики. А службе в армии предпочитали тюремный срок. Хотелось привлечь в клуб как можно больше подростков. Через спорт помочь им измениться, раскрыть себя, найти место в жизни. 

    Алексей Цыцарев вспомнил, как однажды увидел парня, который стоял у окна его кабинета и курил. Сразу видно: неформальный лидер.

    - Говорю: «Что стоять? Заходи к нам», - смеется Алексей Анатольевич. - Подросток удивился такому предложению. Привык, что к нему относятся совсем по-другому. На деле оказался отличным парнем и хорошим спортсменом.

    А бывало, что под влиянием детей преображались их родители. Отец одного из воспитанников «Беркута» даже перестал прикладываться к спиртному. Вместо этого в костюме, галстуке приходил на соревнования болеть за сына.

    За годы и ситуацию с преступностью в поселке удалось переломить. Не последнюю роль в этом сыграл СОК «Беркут». Здесь всегда много людей. После того как расширили помещение (спасибо за это директору ООО «Лидер-Тюнинг» Валерию Гуськову), занимающихся стало еще больше. Единоборства, тренажеры, силовое троеборье, футбол, танцы. Выбирай что хочешь.

    Конечно, есть и достижения! На странице «Беркута» в Интернете регулярно появляются новости о победах в различных видах спорта. Недавно самбист Алмаз Насыров (тренер Цыцарев) завоевал «золото» на первенстве Самарской области и выполнил норматив КМС. Отлично для шестнадцатилетнего парня. Тем более что он выступал не в своей возрастной категории и боролся с соперниками гораздо старше себя.

    - «Беркут» для меня - больше чем спортивный клуб, - говорит Алмаз. - Здесь я стал рассудительным, уверенным в себе. Сначала со мной занимался Геннадий Николаевич Самойченко, потом Михаил Владимирович Епифанов, сейчас Алексей Анатольевич Цыцарев. Он и не хвалит особо. Если не получилось, никогда не ругает. Мне даже кажется, что задача Алексея Анатольевича не в том, чтобы достичь результатов. Он для мальчишек, как второй отец.

    Вот, например, Данил Устимов. Таких называют «сорвиголова». Стоило только направить его энергию в правильное русло - изменился. Теперь подросток не только успешный борец, но и лидер среди сверстников. 

    Я побывала в клубе, когда там шел набор в секции. На столе у Алексея Цыцарева лежали стопы заявлений. Желающих заниматься в «Беркуте» предостаточно. И не только для того, чтобы научиться разным приемам. Дело - в тренерах. Для ребят они - настоящие друзья.

    Менее года назад в клуб пришла преподаватель спортивных танцев Юлия Акимова. По ее словам, хочется не только раскрепостить ребят, научить их красиво двигаться, но и дать возможность побывать в других городах. Не каждому родителю удается вывозить своих детей за пределы Сызрани, а тут такой шанс.

    О «Беркуте» можно рассказывать еще долго. Про спортивные сборы и сон на матах, про трудовое лето, про поездку на «iВолгу». Главное, как считают организаторы клуба, - это дать молодежи возможность реализовать себя. А спортивные награды - лишь приятный бонус.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: