Наши Сервисы: RSS Подписка

В Крым возвращаться вновь и вновь

     

    Крым - настоящая жемчужина нашей страны. Уникальный полуостров способен удивить даже самых взыскательных путешественников. Его скалистые утесы и холмы, плавно переходящие в длинные песчаные берега, с первых минут пребывания влюбляют в себя. А чистейшие голубые лагуны и водопады навсегда остаются в памяти.

    По воле судьбы автору этих строк посчастливилось некоторое время жить в Крыму сразу после его воссоединения с Россией. Небольшой частный дом, в который мы заселились с семьей, располагался в двадцати километрах от столицы полуострова - Симферополя. И, признаться, даже вдали от двух морей, нам казалось, что красивей и романтичней места просто не найти. Кругом росли кустарники гибискуса с нежными розовыми цветами, раскидистые деревья грецкого ореха, а кое-где встречались пестрые граммофоны экзотического кампсиса.

    Чтобы сполна насладиться чарующими красотами Крымского полуострова, наше семейство отправилось на южное побережье республики, в сказочную Ялту. Мы вооружились фотоаппаратом, чтобы запечатлеть в кадрах лучшие моменты, которые тогда нам еще предстояло пережить.

    Наш маршрут пролегал через подножие горной системы Демерджи-яйла. Там мы увидели невероятно красивые природные объекты. Округлые валуны величественного массива напоминали огромные человеческие лица. Выглянув из окна автомобиля, кто-то из родных восторженно крикнул:

    - Смотрите, там бюст! Это человек!

    В самом деле, огромная каменная глыба напоминала женское лицо в профиль. Позже нам рассказали, что в народе этот известняковый валун называют «Голова Екатерины». Согласно историческим данным, после того как в 1783 году Екатерина Вторая присоединила крымские земли к Российской империи, его стали именовать именно так. Но, как ни странно, вблизи - обыкновенная, ничем не примечательная глыба.

    Наконец-то к обеду мы добрались до Ялты. Если бы вы знали, насколько она прекрасна. Кроме Массандровского пляжа, финиковых пальм и замка «Ласточкино гнездо» в небольшом южном городке можно найти огромное количество памятников культуры и искусства. Известно ли вам что-нибудь про Дом-музей Антона Чехова? А ведь именно там драматург написал пьесу «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста» и другие. Кроме того, в Ялте расположены одни из самый красивых дворцов Крымского полуострова, архитектурное убранство которых завораживает.

    - Последний раз я была здесь в 1990 году, - с грустью вспоминала моя мама, Татьяна Колесникова. - Тогда здесь было все чуть иначе. Построек меньше, а виноградных и персиковых плантаций больше. Но главное, что здесь до сих пор царит «артековский дух».

    Ближе к вечеру, счастливые и уставшие, мы вернулись в солнечный Симферополь. Надо отметить, что город пропитан большой любовью к нашей стране. Многие местные жители в силу своего патриотизма вывешивали на балконах российский флаг с гербом.

    В июне 2016 года в сквере Республики, неподалеку от здания парламента, в торжественной обстановке открыли известный теперь на весь мир памятник «Вежливым людям». Место было выбрано неслучайно. Ведь именно там принимались судьбоносные решения по проведению мартовского референдума о воссоединении Крыма с Россией.

    Также в августе прошлого года на улице Ленина восстановлен памятник императрице Екатерине Второй. Сейчас он выглядит так, как и в начале своего исторического пути. Плюс ко всему началось строительство нового терминала международного аэропорта Симферополь. В общем, город снова процветает и благоденствует.

    Завершилось наше небольшое путешествие далеко за полночь. В темное время суток Симферополь особенно прекрасен. Увидев его один раз, захочешь возвращаться туда снова и снова. Как, впрочем, и в другие города Крыма.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: