Наши Сервисы: RSS Подписка

Экологическое просвещение стало более разнообразным и интерактивным

     

    21 ноября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся методический семинар для библиотечных работников на тему экологической информации, культуры, просвещения.

    Специалисты делились опытом своей работы в данной сфере. Тем более что завершающийся Год экологии в России способствовал разработке инновационных форм взаимодействия с читателем.

    А в начале своеобразной учебы перед библиотекарями выступила Марина Комарова - начальник отдела экологии и природопользования местной администрации. Она рассказала о состоянии окружающей среды в г. Сызрани. Сообщила о том, что за последние 10 лет количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, снизилось в два раза: с 28,5 тыс. т до 14,82 тыс. т. Такие показатели достигнуты за счет электрификации железнодорожного транспорта, перевода на природный газ жилого и коммунального секторов, модернизации производства, исключения хлорсодержащих веществ из технологического процесса. Однако наиболее загрязненными остаются Образцовская Площадка и район автовокзала. Там сильное негативное воздействие на окружающую среду оказывают не только промышленные предприятия, но и транспорт - железнодорожный и автомобильный.

    Далее обзор-консультацию на тему «Формирование экологической культуры читателей в условиях библиотеки» провели Галина Щукина, заведующая отделом методической и инновационной работы ЦБ им. Е. И. Аркадьева, и Галия Файзуллина, ведущий методист ЦДБ им. Аркадия Гайдара.

    Галина Альбертовна напомнила, что в 2017 году в Централизованной библиотечной системе (ЦБС) была разработана и реализована программа «Экокультура». Ее целью стало обеспечение доступности экологической информации для населения, привлечение внимания детей и молодежи к данной проблематике. В общей сложности за 10 месяцев проведено более 200 мероприятий в рамках программы, в них приняло участие около шести тысяч человек. В этом ряду: обзор литературы «Земли родной очарованье», конференция «Экология от А до Я», экологический час «Деревья на войне», заочное путешествие «Памятники природы Сызрани и Сызранского района», литературно-экологические посиделки «Среди цветов и книг», уроки: экологической ответственности - «Не стреляйте в белых лебедей», интегрированный эколого-правовой - «Право на благоприятную окружающую среду» и др.

    Затем о применении конкурсных работ на тему «Эко-библиография» рассказала  Наталья Алабердина - заведующая отделом информационно-библиографического обслуживания ЦБ. Такое творческое состязание прошло между библиотечными работниками. Первое место в нем в разных номинациях заняли: Марина Тюрина (филиал № 18), Любовь Дудченко, Анна Достоевская, Галия Качанина (все - ЦБ), Ирина Коваленко (ЦДБ им. А. Гайдара).

    Далее выступила Татьяна Никитина (библиотека-филиал № 11), которая поделилась с коллегами тем, как она использует диалоговые формы экологического просвещения молодежи. Эстафету приняла Лариса Гулимова (№ 4), давшая оценку «Самокату» как выдающемуся изданию. Оно выпускает экокниги, прививающие вкус малышам к натуральным материалам.

    Нинель Курынова (№ 3) обосновывала актуальность квеста для детей как приключенческой игры. Евгения Кочеткова (№ 14) остановилась на инновационных формах работы. Таких как буктрейлер (небольшой видеоролик, визуализирующий содержание книги), скрапбукинг (способ хранения информации в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей). Так, юные читатели этой библиотеки выполняли экологические скрап-поделки на тему «Кто ползает, летает, прыгает, порхает». Живую книгу «Дядя Фёдор, пес и кот» представила Любовь Рожкова (филиал № 16 им. Н. И. Подлесовой). Маргарита Денисова (ЦБ) поделилась своими библиотечными практиками в сфере экологии. И, наконец, экологический обзор «Чему учит книга» сделала Наталья Мустаева (ЦБ).

    Методический семинар получился весьма интересным, полезным и насыщенным. Библиотекари показали свои находки, переняли опыт коллег. Все эти инновации будут все шире внедряться в ЦБС города. А Год экологии послужил хорошим толчком для творческого поиска работников библиотек.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: