Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Прокофьев: «Дума тесно сотрудничает с администрацией»

     

    Близится к концу 2017 год. Какую работу проводили депутаты местного парламента в истекшие месяцы? На этот и другие вопросы отвечает председатель Думы г. о. Сызрань С. В. Прокофьев.

    - Начну с главного. Согласно действующему законодательству проект бюджета на следующий финансовый год представляется администрацией города на рассмотрение в Думу до 1 ноября. Однако уже в сентябре депутаты на заседаниях комитетов приступили к предварительному рассмотрению главного финансового документа Сызрани. На то есть веские причины.

    Поскольку Дума в своей деятельности руководствуется прежде всего тем, чтобы сделать жизнь горожан лучше, а для этого нужны определенные инвестиции в благоустройство, всегда остро встает задача финансирования тех или иных мероприятий, связанных в том числе и с наказами избирателей. Кроме того, на депутатский корпус возложена огромная законодательная ответственность по утверждению местного бюджета и контролю за его исполнением. Следовательно, чтобы принять сбалансированный вариант, то есть в четком соответствии между расходами и поступившими в казну доходами, избежать нецелесообразных и нерациональных затрат, вовремя устранить имеющиеся недостатки и не отправлять документ на доработку в конце года, парламентарии решили заранее, до его принятия в первом чтении, подробно рассмотреть сметы по всем главным распорядителям бюджетных средств и муниципальным учреждениям. 

    Разумеется, если исполнительная власть не сумеет аргументированно объяснить необходимость того или иного расходного обязательства, парламентарии могут предложить пересмотреть данную статью затрат.

    Это актуально еще и с позиции сложной финансовой ситуации в стране: постоянное подорожание продуктов и других товаров народного потребления подталкивает нас к необходимости экономить, а следовательно, разумно планировать свои расходы. 

    - Сергей Владимирович, в последнее время сызранскими депутатами был принят ряд поправок в Устав города. Почему возникла такая необходимость?

    - Суть внесенных поправок заключается в приведении в соответствие федеральному и областному законодательству отдельных норм Устава города. В частности, окончательно юридически закреплена модель формирования органов местного самоуправления в соответствии с Законом Самарской области от 30.03.2015 № 24-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области». Глава городского округа теперь избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Он руководит администрацией соответствующего муниципального образования. Установлен срок полномочий главы - 5 лет с момента избрания.

    Кроме того, Устав города дополнен отдельными вопросами локального значения в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    В связи с большим объемом изменений мной дано поручение подготовить новую редакцию Устава города. И такая работа в настоящее время ведется. До конца года планируем ее завершить.

    - Одна из самых важных тем - отопительный сезон. По распоряжению главы города Николая Лядина в Сызрани его начали раньше, чем обычно. По Вашей оценке, как в этом году сработали городские службы на старте отопительного сезона?

    - Уже второй год мы открываем отопительный сезон, не дожидаясь  среднесуточной температуры ниже восьми градусов. Начиная с весны глава города, депутаты и я лично держали под постоянным контролем подготовку к зимнему периоду. Еженедельно в адрес Думы представлялись соответствующие отчеты. Неоднократно данный вопрос рассматривался на заседаниях наших комитетов, депутаты озвучивали трудности, возникшие в их округах, и заявления жителей, на которые необходимо обратить особое внимание в ходе подготовительных работ. Без особых осложнений в этом году  удалось запустить отопление на Монгоре и в районе «Тяжмаша». Хуже обстояли дела на Образцовской Площадке, ул. Декабристов, в пос. Заводском и Сердовино, с. Кашпир, частично в центре города.

    Затруднительная ситуация с пуском тепла в ряде районов сложилась из-за большого количества порывов на сетях. Они возникли во время гидравлических испытаний, а также в период пуска тепла. Для устранения порывов была организована непрерывная работа ремонтных бригад. По состоянию на 10 октября запущено тепло в 100 % жилых домов и объектов социальной сферы.

    Не секрет, что изношенность инженерных сетей города составляет более 70 %. В этом году было выделено рекордное количество средств на их ремонт. Так, на обновление сетей теплоснабжения затрачено свыше 56 млн рублей.

    Тем не менее даже этих средств недостаточно для ремонта изношенных сетей в полном объеме. И Думой, и администрацией города принимаются все меры по изысканию возможностей для решения данной проблемы.

    - На заседаниях Думы не раз обсуждался вопрос, который волнует многих: сохранность дорог. Немалый урон им наносят большегрузы, проезжающие через город. Как решается эта проблема в Сызрани? 

    - Проблема движения большегрузов через Сызрань беспокоит местные власти и горожан давно. Запрет на их проезд необходим, чтобы предохранить полотно от быстрого износа. Ведь иногородние фуры, способные перевозить по 10-20 тонн, разрушают асфальт из года в год, а средства на его восстановление выделяются из местного бюджета. Так, начиная с 2014 года в Сызрани отремонтировано почти 22 км дорог.

    Есть успешная практика решения этого вопроса как за рубежом, так и в России. Благодаря взаимодействию властей города с отделом ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» удается ограничить движение большегрузного транзитного транспорта. Тщательно осуществляется контроль, чтобы проезд фур, доставляющих продукты в сетевые супермаркеты, производился по наикратчайшему пути. 19 октября депутаты рассматривали этот вопрос на заседании комитета по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Значительным подспорьем для решения данной проблемы был бы передвижной пост весового контроля. Он позволит выявить машины, чья фактическая масса, приходящаяся на каждую ось, превышает предельно допустимую нагрузку на дорожное полотно. На настоящий момент изыскиваются средства из бюджета города на приобретение такого оборудования.

    - Какие еще проблемы Вы бы назвали в числе приоритетных на сегодняшний день, кроме тех, о которых мы уже говорили?  

    - Безусловно, вопросов, требующих решения, очень много. На сегодняшний день в городе реализуется свыше 30 муниципальных и ведомственных программ по различным сферам деятельности. Финансирование их осуществляется из местного и областного бюджетов. Остро стоит проблема со здравоохранением. В городе не хватает квалифицированных медицинских кадров. Есть потребность в новом современном лечебном учреждении. Требуют ремонта многие ЛПУ. Город решить эти проблемы без поддержки вышестоящих органов власти не сможет.

    На прошедшем 25 октября пленарном заседании Думы нами принято обращение в Правительство Самарской области о необходимости выделения денежных средств на проектирование и возведение школ. Речь идет, во-первых, о завершении строительства одной из них - в пос. Новокашпирском. Во-вторых, о проектировании новой современной школы на 1500 мест в центральной части города, в районе так называемого Лягушачьего парка.

    Есть проблемы с объектами незавершенного строительства. Такими как полигон для бытовых отходов, очистные сооружения в пос. Новокашпирском. Требует решения и вопрос инфраструктурного обеспечения земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства многодетным семьям.

    Надо сказать, что депутаты городской Думы одни из первых ввели в действие план мероприятий по выполнению наказов избирателей. В него, как правило, и входят пункты по благоустройству. Этот механизм тщательно отработан. Все наказы, поступившие в ходе предвыборной кампании, аккумулированы в один перечень со сроком реализации пять лет, то есть на созыв депутатского корпуса. И ежегодно выделяется финансирование из городского бюджета в объеме 4 млн рублей на каждый округ для их исполнения. Конечно, средств недостаточно для реализации всех заявок наших избирателей в полном объеме. Но работа в этом направлении будет продолжена.

    - При решении тех или иных вопросов важно сотрудничество всех ветвей власти, ведомств. Как Вы оцениваете взаимодействие Думы с коллегами из областного парламента, главами региона и города, администрацией Сызрани, правоохранительными структурами?

    - В Сызрани выстроена вертикаль власти, которая позволяет решать насущные проблемы. С главой города Николаем Михайловичем Лядиным мы работаем в тесном контакте. Достигнуто взаимопонимание  по многим вопросам. Начата консолидированная работа депутатского корпуса и администрации под руководством главы города по определению бюджетной обеспеченности основных направлений жизнедеятельности Сызрани, потребности финансовых затрат по приоритетным задачам. Владея экономически обоснованными расчетами, можно отстаивать свои позиции по актуальным вопросам в областном правительстве. Мою точку зрения разделяет и Николай Михайлович.

    Продуктивно выстраивается взаимодействие и с вышестоящими парламентами. По итогам выборов 2016 года в Государственной Думе работают восемь депутатов от Самарской области. Среди них - наш земляк Евгений Александрович Серпер. С ним мы активно сотрудничаем, в ходе встреч обсуждаем проблемы, предлагаем возможные пути их решения. С другими депутатами Государственной Думы также налажен конструктивный диалог.

    С депутатами Самарской Губернской Думы от нашего города Денисом Сергеевичем Кравчуком и Владимиром Фёдоровичем Симоновым тоже контактируем. С ними ведется постоянная совместная работа. В ближайшее время мы планируем закрепить в нашей Думе такую форму деятельности, как встречи с областными и федеральными депутатами для решения вопросов местного значения.

    Депутаты городской Думы, председатели постоянных комитетов присутствуют на заседаниях, проводимых в областном парламенте. Все обращения, направляемые из Сызрани, рассматриваются при нашем участии.

    Решения, принимаемые нашей Думой, проходят юридическую экспертизу со стороны прокуратуры. Замечания по правовым документам отрабатываются в должном порядке. На это нацелены юридические службы и администрации города, и Думы в ходе встречи, которая была проведена главой Сызрани по моей инициативе. Такая практика уже приносит положительные результаты.

    - На одном из недавних заседаний городской Думы обсуждался вопрос, который касается судьбы футбольного клуба «Сызрань-2003». Какое решение в итоге приняли депутаты?

    - «Сызрань-2003» - постоянный участник первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Урал-Приволжье». На сегодняшний день в сезоне 2017-2018 годов команда занимает третье место. Благодаря достигнутым высоким результатам клуб дал большой толчок развитию детского и любительского футбола на территории города. Сейчас в Сызрани около 3000 человек занимаются этим видом спорта. На домашние матчи команды постоянно приходит до пяти тысяч болельщиков. Однако в последнее время сложилась критическая финансовая ситуация, которая ставила под угрозу существование профессионального футбола в Сызрани. Депутаты Думы совместно с администрацией города подготовили и направили обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, а также в правительство региона с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы. Речь шла о выделении клубу субсидии. По итогам недавнего визита в наш город Дмитрий Азаров дал распоряжение перевести средства на счет ФК «Сызрань-2003» до конца ноября.

    - В 2018 году нас ждет много важных событий. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые из них?

    - Чемпионат мира по футболу - знаковое событие не только для России, но и для Самарской области. Наша страна впервые в своей истории будет хозяйкой мундиаля. Самара стала одним из 11 городов - организаторов соревнований. Это очень ответственная миссия. Кстати, к проведению чемпионата причастна и Сызрань.

    А главные политические события 2018 года - это, конечно, выборы Президента Российской Федерации, депутатов городской Думы. Таким образом, в будущем году жители Сызрани смогут определить, кто станет представлять их интересы во всех  уровнях власти. Надо приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли организованно и массово.

     

    Беседовал А. ИВАНОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: