Наши Сервисы: RSS Подписка

Воспитать гармоничную личность

     

    Интересный проект придумали давние партнеры - Централизованная библиотечная система (директор Ирина Королёва) и городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина). В этом сотрудничестве появилась и третья сторона - художник-педагог  Татьяна Сысуева.

    А суть задуманного заключается в гармоничном воспитании личности ребенка, всестороннем приобщении его с младых ногтей к миру прекрасного. Как правило, различные институции занимаются сугубо своим узким делом. Художественная школа учит писать картины, музыкальная - понимать музыку и играть на инструментах. На уроках литературы изучают великие произведения. А в музеях и галереях постигают художественную выразительность картин. Но ведь можно все это объединить! И не для того, чтобы сформировать большого мастера. Нет, задача и проще, и сложнее: привить любовь у мальчишек и девчонок к прекрасному, наполнить их досуг полезным времяпрепровождением. А тут еще Татьяна Сысуева предложила поработать с юными читателями на безвозмездной основе сразу в двух библиотеках - Центральной детской им. А. Гайдара и филиале № 18 ЦБС, что на Монгоре.

    Задумано - сделано. По объявлению пришли ребятишки в возрасте от 6 до 10 лет вместе со своими родителями и бабушками. Здесь - и дошкольники, и учащиеся начальных классов.

    Второе занятие в детской библиотеке было посвящено продолжению начатой темы - осеннему этюду.

    Деловито разложив краски, кисти, надев фартучки и нарукавники, ребята притихли, они уже были все во внимании. Ведущий библиотекарь Надежда Ермакова сделала короткое вступление, обратив внимание на то, что многие поэты и художники в своем творчестве уделяли большое внимание природе, любимым временам года, которые они наделяли живой душой.

    На экране менялись слайды и лились проникновенные строки об осени Александра Пушкина, Фёдора Тютчева. Причем стихотворения были знакомы некоторым детям, и они шепотом повторяли их одновременно с ведущей. Было очень душевно и трогательно. А потом под чарующие звуки музыки Петра Чайковского на экране стали появляться великие полотна наших русских художников - Михаила Нестерова, Фёдора Васильева, Константина Коровина, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, каждый из которых по-своему признавался в любви к родному краю.

    А здесь уже настал черед выхода к аудитории и Татьяны Сысуевой. Она - признанный авторитет среди преподавателей ИЗО, всю свою профессиональную жизнь посвятила подрастающему поколению. Неслучайно ее воспитанники - победители всевозможных художественных конкурсов, вплоть до международных! И Татьяна Анатольевна повела за собой новых учеников в удивительный мир творческого созидания. Преподает она по авторской программе, подтвердившей свою эффективность за многолетнюю педагогическую практику.

    Новый библиотечный проект в содружестве с общественной просветительской организацией отнюдь не является конкурентом художественной школе. Ведь нацелен он не на воспитание профессионалов в сфере живописи, графики или монументального искусства. А на то, чтобы сеять в душе ребенка «разумное, доброе, вечное».

    От всей души хочется пожелать организаторам проекта и его участникам как можно больше радостных минут и часов наслаждения творчеством.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: