Наши Сервисы: RSS Подписка

Домчаться до пьедестала

     

    Уже несколько лет имя сызранского картингиста Михаила Симонова регулярно появляется на информационных сайтах. В этом году он стал серебряным призером чемпионата России, всего три очка уступив победителю. При этом заключительный - пятый - этап, прошедший в Крыму, наш земляк выиграл.

    Все началось десять лет назад, когда тренер и директор гоночной команды «БЛИЦ-КАРТ» Игорь Галкин попросил отца Михаила Максима Симонова помочь в заливке ледовой трассы на площадке у спортивного комплекса «Кристалл». Тогда же мальчишка (в то время он еще ходил в детский садик) впервые прокатился на карте. «Жуки», «вылеты», «перевороты» - все это сразу захватило Мишу. А уже через год начались его ежедневные поездки в Ульяновск. Тогда там была лучшая трасса в России. За месяц парень добился весомых результатов - вдвое сократил время  прохождения круга. Стало ясно, что уже можно пробовать себя в соревнованиях. Но оказалось, что для этого нужны лицензия водителя категории Е, имеющий соответствующий документ механик. Кроме того, надо разрешенную экипировку, палатку для проведения ремонта, приборы освещения, инструменты. И многое другое, включая медицинскую страховку и разрешение на занятия картингом. На счастье, тогда в Сызрани еще работал кабинет  спортивной  медицины. Там трудился замечательный врач Геннадий Семёнович Шестёркин. Сейчас кабинета нет, и за справками, разрешающими участие во всероссийских соревнованиях, спортсменам приходится ездить в Самару или Москву.

    Первая гонка для Миши состоялась в мае 2009 года. Это был Кубок MОJО (изготовитель  шин  класса  «Ротакс»). И сразу же - третье место! Кстати, последний отрезок финального заезда  Миша  заканчивал на  пустой  шине:  где- то  вылетел  ниппель. Затем были соревнования в Ульяновске, Ярославле, других городах. В Тольятти - победа на Кубке ВАЗа и приз самому юному пилоту в классе «Микро». В 2012 году Михаил был единственным в Самарской области пилотом-картингистом в классе «Мини».

    Но не все так просто… Были и недоброжелательность, и судейская некомпетентность, и просто выбивания с трассы. В 2013-м в первенстве России участвовали четыре гонщика из Сызрани - Никита Казарин, Слава Староверов, Арсений Панов и Михаил Симонов. Вскоре первые трое ушли из картинга. Миша остался один, но не затерялся среди москвичей, питерцев, казанцев. То есть представителей городов, где есть базы, картодромы, квалифицированные  механики, инженеры-технологи. Они анализируют каждый градус воздуха, асфальта, десятую долю атмосферы в шинах и много чего еще.

    Зато у Михаила было  огромное  желание  побеждать! Тренировки, разбор пилотирования: на полметра раньше затормозил, позже прибавил газу, недогрузил  мотор,  перегрузил,  круче  повернул руль или недовернул… Только при таких анализах есть время осмыслить правильность поведения на трассе, а при скорости 100 км в час его нет. Так, теряя сотые доли секунды, а то и десятые, получаешь отставание. И ты уже не лидер, а статист. К тому же всегда надо быть готовым к возможному столкновению. Так произошло в 2013 году в Ростове-на-Дону. В финальной гонке Миша пробился в голову пелотона, и вдруг пилот, отставший на круг, выбивает его с трассы. Потом парень извинился, признавшись, что его  попросили  так сделать.

    Уже несколько лет практически ни один российский старт для Михаила не проходит без подиума. В 2016-м его пригласили на чемпионат мира в Бахрейн. Количество участников в его классе - OKJ - 99. Тренировки и гонки проходили после захода солнца,  когда  жара  спадала до 30  градусов. В предфинал наш земляк пробился, но в заключительный заезд не попал.

    Нынешний год для сызранского гонщика ознаменовался сменой класса с веселым названием «ОК», участием в чемпионатах  России,  Европы,  Германии. При этом Михаилу Симонову всего 14 лет! Думается, его главные победы еще впереди.

    А. МАКАРОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: