Наши Сервисы: RSS Подписка

Художница из Питера покорила публику Сызрани

     

    В прошедшие праздничные дни в галерее Александра Макарова «Наследие» открылась персональная выставка его однофамилицы Елены Макаровой - петербургской художницы с чебоксарскими корнями. Для Сызрани (как, впрочем, и для любого другого города) это стало большим событием в культурной жизни!

    Милая, скромная девушка с русой косой, лицо которой постоянно покрывал румянец, никак не соотносилась с образом крупного мастера, освоившего многочисленные техники письма и склонного к сложным композициям, сюжетному и жанровому разнообразию. Кажется, что автор всех этих живописных, графических работ не может насытиться своей профессией! Вот такая она, Леночка Макарова. Все, кто ее знает - друзья, знакомые, учителя, - называют  именно так: уменьшительно-ласкательно! Леночка обладает добрым характером, открытым нравом. Но при этом имеет мощный стержень, который отмечает ее учитель - заслуженный художник Чувашии и РФ Александр Федосеев: «Она ведь и мне не стесняется делать замечания. И теперь уже профессиональную планку приходится равнять по ней - моей ученице!»

    Макарова родом из Чебоксар, там же окончила художественное училище. Ее родители - простые труженики (отец - зуборезчик на заводе, мать - медсестра) - уговаривали Леночку приобрести «настоящую» профессию. Но она настояла на своем и поехала поступать в Академию художеств (называю это образовательное учреждение по старорежимному) в культурную столицу России. С первого раза не получилось. И год Лена трудилась реставратором на подворье Оптиной пустыни, что на Васильевском острове. Кстати, в качестве дипломной работы в училище девушка выбрала нестандартную тему - фресковую роспись храма, в основе которой лежит многофигурная композиция со сложнейшим орнаментом. Легких путей Макарова не ищет!

    Со второго раза юное дарование, конечно же, было зачислено в академию. И стала Лена первой ученицей. В дипломе - одни пятерки, три года получала губернаторскую стипендию. Ныне Елена Макарова работает в издательстве, готовит к печати иллюстрации и активно занимается творчеством.

    Макарова мастерски владеет кистью, пером, гелевой ручкой, резцом. Пишет тушью, масляными красками, своей любимой акварелью, пастелью. Сызранские художники то и дело обращались к автору за разъяснениями, какой же техникой она пользовалась в той или иной работе, - настолько все гармонично сложилось на полотне или бумаге.

    Перед тем как осуществить задуманное, Лена долго изучает эпоху, чтобы достоверно отобразить время, не нарушив историческую правду. И это неслучайно, ведь она - приверженец академической школы. В Европе последние подобные образцы писали сто лет назад!.. Поэтому Александр Макаров делает смелое предположение: «Наши великие соо-течественники Перов, Шишкин, Крамской порадовались бы сегодня, глядя на произведения Макаровой, за достойное продолжение реалистических художественных традиций!»

    Задерживает на себе взгляд зрителя «Портрет купца Ефремова», расположившегося на балконе собственного дома, а за его спиной - панорама старых Чебоксар. Разглядываешь все детали, коих великое множество, - и в костюме героя, и в архитектуре.

    Хороша серия «Север», родившаяся в ходе академической практики по городам и весям этой территории, включая Великий Устюг, Архангельск, деревню Кеврола. И неслучайно Леночка выбрала именно свою работу «Праздник лошади в Великом Устюге», на фоне которой я сделала ее снимок. Народное гулянье на фоне старинных храмов, будто вышедших из прошлых веков, она осовременила воздушными шариками, повторяющими цвета российского триколора.

    Свежо, ярко, маняще выглядит крымский цикл Макаровой - «Воронцовский дворец», «Мечеть в Симеизе», «К морю. Алупка»…

    Отец Марк, выступая на церемонии открытия выставки, заметил, что Елена Макарова, несмотря на свой еще очень молодой возраст (ей только 34 года!), уже внесла достойный вклад в сокровищницу российской и мировой культуры! И все потому, что она свято выполняет евангельский завет - постоянно развивать свой талант, дарованный Богом. И тем самым художник помогает людям постичь красоту окружающего мира.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: