Наши Сервисы: RSS Подписка

Берегись, народ: первый лёд!

    Приближается пора первых морозов. На реках и озерах появляется первый лед. Как правило, очень тонкий. Опасность его очевидна. Однако многим людям свойственно не всегда помнить об этом.

    Тонкий лед становится причиной гибели людей ежегодно. Среди жертв чаще всего оказываются дети и рыбаки. Нередко основной причиной гибели взрослых становится употребление алкоголя. Как, впрочем, и незнание основных правил поведения на льду. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на правила безопасного поведения на водоемах именно в предзимний период. Изучив их, обязательно побеседуйте с детьми и  расскажите им об этом.

    Водоемы, как правило, замерзают неравномерно. Сначала лед образуется у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах он появляется раньше, чем на речках. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов. При одинаковой толщине они обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде. В устьях рек и притоках его прочность ниже. Лед ослаблен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах выхода на поверхность водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов Цельсия держится более трех дней, то его прочность значительно снижается (на 25 %).

    Прочность льда можно определить визуально. Если он прозрачный голубого, зеленого оттенка, то надежный. Белого - прочность в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания, и для людей это очень опасно. Поэтому не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Нельзя выходить на водоемы в темное время суток и при плохой видимости (в туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном движении через водоем безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность поверхности ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, нужно осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах. При этом их крепления надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти. В случае опасности освободитесь от них. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м. С собой надо взять прочный шнур длиной 20-25 метров. Он должен иметь большую глухую петлю на конце и груз. Тяжесть поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Рюкзак надо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

    Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, впадения в водоемы ручьев, сброса стоков промышленных предприятий. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки часто. Они должны быть не ближе чем 5-6 м одна от другой. Чтобы избежать беды, рыбак должен иметь спасательный жилет или нагрудник. Необходимо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а еще через пять потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

    Запрещается выходить на лед под воздействием алкогольных напитков. Нельзя прыгать на нем, бегать, собираться большим количеством людей в одной точке. Не выходите на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением. В случае провала под него не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Это - чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край так, чтобы забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатитесь от воды и ползите к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли. Ведь там лед уже проверен на прочность.

    Провалившемуся под лед необходимо уметь в кратчайшие сроки оказать грамотную помощь. Постарайтесь вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь: это придаст ему силы и уверенности. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и передвигайтесь на них. Подползать к полынье надо очень осторожно, широко раскинув руки. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь, вы увеличите нагрузку на лед. И не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3-4 м следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф, любое другое подручное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Пострадавшего в самые краткие сроки необходимо доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Нужно оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Незамедлительно вызывайте «скорую».

    Строгое соблюдение мер предосторожности - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.

    Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112.

    В результате проведенных предупредительно-профилактических мероприятий специалистами Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, МБУ «АСС», сотрудниками ГИМС, полиции за осенне-зимний период 2016-2017 гг. происшествий с гибелью людей на водных объектах г. о. Сызрань не зарегистрировано. В том числе - при праздновании Крещения Господня.

    В соответствии с прогнозом во второй декаде ноября возможно появление льда на малых реках. Это - Сызранка, Крымза, Кубра, Кашпирка. Устойчивый ледостав на них ожидается в третьей декаде ноября.  

    Сложившаяся и прогнозируемая гидрометеорологическая обстановка позволяет ожидать установление ледостава на реке Волге от Переволок до Хвалынска, включая водную акваторию г. о. Сызрань, в период с 4 по 9 декабря. 

    Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: