Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Карелин: «Будьте жадными до побед!»

     

    В минувший вторник сызранцы встречали легендарного спортсмена, величайшего борца греко-римского стиля, Героя России, депутата Государственной Думы РФ Александра Карелина.

    В послужном списке Сан Саныча (как его уважительно называют многие) столько выдающихся спортивных достижений, сколько с лихвой хватило бы на нескольких человек. Чего только стоят три золотые и одна серебряная медали Олимпийских игр! Или тринадцать лет без единого проигрыша! Недаром наш соотечественник включен в число 25 лучших атлетов планеты XX века.

    Но и это еще не все! Карелин - автор «Системы интегральной подготовки высококвалифицированных борцов». Данная работа - тема его докторской диссертации, защищенной в 2002 году. Эксперты считают, что, изучив труд Карелина, можно вывести «формулу» идеального чемпиона.

    Приезд в Сызрань именитого борца состоялся по просьбе главы города Николая Лядина, депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера и местной федерации греко-римской борьбы. Главной целью визита стал открытый Кубок Самарской области. Но прежде во Дворце творчества детей и молодежи состоялась встреча гостя с юными сызранцами. При появлении легендарного спортсмена переполненный зал буквально взорвался приветственными криками и аплодисментами: настолько велика популярность Карелина в нашем городе! Начиная встречу, Николай Лядин поблагодарил именитого борца за то, что он откликнулся на приглашение.

    - Ваш приезд стал огромным событием для юных сызранцев, - сказал глава города. - Думаю, многие из них после встречи с Вами придут заниматься в спортивные секции.

    Главу города поддержал Евгений Серпер. Он выразил надежду, что в Сызрани появится чемпион, который по примеру Александра Карелина прославит свою малую родину. Недаром руководство города уделяет юным много внимания, чтобы дети росли спортивными, патриотичными, здоровыми.

    А пока молодежь с удовольствием воспользовалась возможностью пообщаться с великим спортсменом. Он оказался еще и отличным собеседником: мудрым, порой категоричным в суждениях, при этом с хорошим чувством юмора, в том числе и по отношению к себе. Разговор продолжался без малого два часа. За это время прозвучало множество вопросов. Ответы на некоторые вызывали улыбки. Например, о «ведре медалей», завоеванных за спортивную карьеру, о следе, который оставляет нога борца 51-го размера, о ванне, много лет назад сданной в металлолом школьником Карелиным. Но в большинстве своем разговор получился весьма серьезным. Прежде всего аудиторию интересовало, как добиться высоких результатов в спорте.

    - Будьте жадными до побед, я сам такой. Не бойтесь, не усложняйте, не терзайтесь. И выполняйте все, что говорит тренер, будьте дисциплинированными, - посоветовал Александр Карелин. - Главное - желание. Найдите время, а не оправдание, и тогда все достижимо.

    Также прозвучал вопрос о возможности стать олимпийским чемпионом без богатых спонсоров.

    - У меня их никогда не было, - ответил Александр Карелин. - В этом году российские борцы не взяли ни одного золота на чемпионате мира. Позор! Но мы - нация победителей. Дерзайте! Из Сызрани дорога до Москвы намного короче, чем была у меня из Новосибирска. Никому из провинции путь в большой спорт не заказан.

    Пожалуй, самым цепляющим для гостя стал вопрос о том, зачем он «так рано закончил спортивную карьеру».

    - Наступила пора, - ответил он. - К тому же я не давал пробиться новичкам. Поэтому выступать закончил, но бороться люблю неимоверно.

    Говорили и о сохранении семейных ценностей, традиций. У Карелина трое детей. Все занимаются разными видами спорта. Затронули отношения между спортсменом и тренером. Несмотря на регалии, Карелин с пиететом относится к своему наставнику Виктору Кузнецову. И до сих пор считает себя лишь его учеником, не более. По ходу встречи само собой возникло предложение организовать в Сызрани турнир имени Александра Карелина.

    - Это нескромно. К тому же как будто меня уже нет, - пошутил гость. - Воспитайте своего олимпионика и проводите турнир его имени, а я вас поддержу.

    В заключение встречи Александр Карелин подарил воспитанникам ДТДиМ книгу с автографом. Глава города Николай Лядин вручил гостю сувениры. Затем последовала фотосессия, после которой прославленный атлет долго давал автографы всем желающим, терпеливо подписывая открытки и борцовские трико. После этого он проехал с экскурсией по городу и посетил краеведческий музей.

    Однако главным событием того дня стал открытый Кубок Самарской области по греко-римской борьбе. Соревнования проводились среди спортсменов 1999-2000 годов рождения в семи весовых категориях. Предварительные схватки состоялись накануне в Самаре. В них приняли участие около десяти команд ПФО. А в Сызрани прошли полуфиналы и финалы. Звание сильнейших оспаривали борцы Самарской, Саратовской областей и Сызрани. Поприветствовать атлетов приехал врио губернатора Дмитрий Азаров. Он и Александр Карелин открыли турнир. В зале присутствовал также триумфатор ОИ-2012 - дзюдоист Тагир Хайбулаев.

    - Для юных атлетов выступление перед олимпийскими чемпионами - это особое волнение, но в то же время импульс, чтобы настойчиво заниматься любимым делом, достигать самых высоких результатов в спорте и жизни, - сказал Дмитрий Азаров.

    Он поблагодарил организаторов мероприятия за проводимую работу. Отметил, что в Сызрани многое делается для привлечения к спорту молодежи.

    В свою очередь Александр Карелин выразил мнение, что поддержка руководителей региона, города ускорит развитие классической борьбы. У нас в Сызрани он ожидает увидеть специализированные залы. А чтобы было на чем заниматься, сделал городу подарок - сертификат на приобретение борцовского ковра  класса «Премиум».

    - Пока нет своего помещения, будем стелить его на время соревнований, - сказал председатель профильной городской федерации Александр Сергеев.

    К слову, сейчас наши мастера греко-римского стиля занимаются в Ледовом дворце. Конечно же, мечтают о собственном зале. В турнире на кубок губернии сборная Сызрани стала третьей. Саратовцы - вторые. «Золото» - у команды Самарской области. Награды призерам вручил Александр Карелин. На все это с интересом смотрели совсем юные сызранцы. Позже они выстроились в длинную очередь к легендарному атлету, чтобы сделать селфи и получить заветный автограф. В их числе - одиннадцатилетний Мухаммед Аюбов. Парень не раз смотрел записи поединков своего кумира. Говорит, что, как и Сан Саныч, хочет завоевать «золото» Олимпиады. А после встречи с ним только укрепился в своем желании.

    - Для популяризации нашего вида спорта турнир себя полностью оправдал, - сказал Александр Сергеев. - Надеюсь, интерес к греко-римской борьбе в Сызрани усилится. Сейчас у нас подрастают очень хорошие ребята. На недавнем первенстве ПФО воспитанники СШОР № 2 Василий Матвеев, Денис Калинцев завоевали бронзовые медали и теперь выступят на всероссийских соревнованиях.

    Возможно, приезд Александра Карелина вдохновит сызранцев на высокие результаты. Ведь и сам великий борец признавался, что, если бы в его детстве к ним приехал чемпион Олимпиады, он, наверное, стал бы пятикратным победителем Игр.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: