Наши Сервисы: RSS Подписка

Модуль регулирования поможет сберечь тепло

    В настоящее время в Сызрани существует 64 товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые самостоятельно обслуживают свои дома. Многие из них активно внедряют современные инновационные технологии.

    В начале октября прошлого года председатель ТСЖ № 24 (пр. Космонавтов, 4а) Галина Козырева предложила своим соседям установить блочный модуль регулирования (БМР), который предназначен для снижения платы за отопление и создания комфортных температурных условий внутри зданий. Стоил этот механизм недешево - 301 тысячу рублей. Но пользу гарантировал немалую.

    - На общем собрании жильцов мы решили, что за счет средств капитального ремонта поставим этот аппарат, - говорит Галина Козырева. - Никто не был против. Наоборот, только «за». Теперь люди находятся в одинаково благоприятных условиях. Больше нет случаев, когда температура воздуха в квартирах не достигает нужных нормативов - становится либо слишком холодно, либо слишком жарко.

    Для справки. БМР, или, как его еще называют, погодозависимая автоматика, состоит из комплекса приборов. Они обеспечивают равномерное распределение тепла по дому, его автоматическую регулировку в зависимости от температуры на улице. Термоконтроллер предназначен для управления автоматикой, циркуляционный насос, в свою очередь, отвечает за движение горячей воды в трубах.

    Товарищество собственников недвижимости, расположенное в переулке Достоевского, 4, во главе с председателем Тамарой Яковлевой месяц назад тоже установило такой аппарат. Более того, их там три.

    - Считаю, что погодозависимая автоматика нужна каждому дому. Благодаря ей в помещениях поддерживается равномерная температура воздуха. К тому же это давно практикуется по всей стране, - сказала Тамара Яковлева.

    Отмечу, что первооткрывателем в этом деле стало ТСЖ «Созвездие» на улице Звездной, 56 (председатель Анатолий Борисов). Тогда БМР обошелся жильцам в 264 тысячи рублей. После установки этой системы плата за отопление квартир значительно снизилась.

    - Изначально представители фирмы-установщика предложили ТСЖ «Созвездие» просто испытать аппарат на деле. Как выяснилось позже, жители домов остались очень довольны, - говорит специалист II категории МКУ «РЦПРМС» Елена Лисицына.

    За последние три года был установлен 61 блочный модуль регулирования, пятнадцать из которых уже работают в ТСЖ и МКД. Остальные стоят в школах, детских садах, домах культуры и различных организациях.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: