Наши Сервисы: RSS Подписка

Большой этнографический диктант в библиотеке писал 71 сызранец

     

    В Сызрани, как и по всей России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья (Франция, Бельгия и др.) 3 ноября, в канун Дня народного единства, прошел Большой этнографический диктант.

    Такая акция проводится второй год, и интерес к ней растет на глазах. Ныне было задействовано 2600 площадок (год назад лишь 800).

    В Сызрани местом проведения диктанта стала Центральная городская библиотека им. Е. И. Аркадьева. Уже с 9 утра сюда потянулись и школяры, и студенты, и курсанты вертолетного училища. Однако еще больше, чем молодежи, пришло взрослых горожан, решивших проверить свои знания в сфере этнографии. Данная тема является очень важной для нашего полиэтничного государства, в котором проживает свыше 190 национальностей и народностей. А основой для добрых отношений является взаимопроникновение различных культур.

    К 11 часам в библиотеке собрался 71 участник этого контрольного мероприятия. К ним обратилась Ирина Пыжова - заместитель главы города, которая отметила и объединительную функцию такой акции, ведь ее поддержали многие государства. А все мы должны знать свои корни, сохранять преемственность - в этом залог нашего успешного настоящего и будущего.

    Затем организатор мероприятия Лина Чемаева - секретарь комиссии по миграционной политике администрации городского округа - сделала необходимые пояснения для участников диктанта, а ее помощницы раздали задания.

    Как оказалось, диктант состоял из 30 тестовых вопросов. Причем 20 были общими для участников и в России, и в странах ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий, - 30 (по одному за каждый правильный ответ). На написание Большого этнографического диктанта отводилось 45 минут.

    Как отмечают организаторы, в этот раз вопросы были упрощены по сравнению с прошлым годом. Однако, на первый взгляд, и имеющиеся задания представляли определенную сложность. Тем не менее на некоторые вопросы можно было найти ответ, просто логически помыслив. В других участники, уже прочитав само задание, получали новые знания. Если же в глубинах памяти не отыскались какие-то ответы, то это повод поискать их позже в литературе, справочниках.

    Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации - 12 декабря.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: