Наши Сервисы: RSS Подписка

Взимаются пени и штрафы

    Очень важные вопросы были подняты на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции на территории г. о. Сызрань, которое прошло под председательством заместителя главы города - руководителя аппарата администрации Алексея Романенко. Он призвал выступающих приводить конкретные факты работы муниципальных структур в этом направлении.

    Заместитель главы города - руководитель КЖКХ администрации г. о. Сызрань Александр Шмалько сообщил о контроле за исполнением муниципальных контрактов. В случае выявления недостатков в работах с ними, срок гарантийных обязательств по которым не истек, КЖКХ привлекает подрядчиков к их исправлению, ведется соответствующая претензионная работа.

    Для контроля за выполнением работ по муниципальным контрактам на регулярной основе привлекаются представители общественности. Так, во время работ по понижению бордюрного камня непосредственно в местах съезда на пешеходный переход (с учетом требований безбарьерной среды) в приемке принимал участие председатель Сызранской городской молодежной организации инвалидов «Сила воли» Р. Шафеев.

    В приемке работ по замене лифтового оборудования (пр. Гагарина, 41, подрядчик - ООО «Горлифт - Самара») принимали участие представители ООО «УК «Центр» и председатель совета многоквартирного дома.

    Прозвучала информация о том, что в последнее время коммунальщики в связи с просрочкой исполнения подрядчиком своих обязательств прибегают к такой мере, как начисление пеней.

    За выполнение работ по капитальному ремонту сети ГВС и линии циркуляции от котельной № 32 на ул. Локомобильной КЖКХ была проведена оплата по контракту за вычетом подлежащих удержанию пеней. Средства перечислены в бюджет. ООО «Автодром» за несвоевременную поставку специальной техники - автомобиля-самосвала - тоже были назначены штрафные санкции.

    В связи с неисполнением продавцом - ООО «Сызрань-энергострой» - обязательств по муниципальному контракту на приобретение 27 квартир для детей-сирот Комитет ЖКХ направил требование об оплате штрафа. Пока в добровольном порядке он не перечислен. Работа в этом направлении будет продолжена.

    В настоящее время производится взыскание пеней с подрядчика за исполнение обязательств с нарушением срока по муниципальному контракту на устройство пандусов, поручней, подъемных устройств в домах, где проживают инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата. Большая их часть уже перечислена в бюджет в судебном порядке.

    А. А. Романенко обратил внимание присутствовавших, что в вопросе по контролю за исполнением муниципальных контрактов в сфере жилищно-коммунального хозяйства наблюдаются позитивные сдвиги, и отметил, что рекомендованные ранее комиссией привлечение общественности, использование фото- и видеофиксации в контроле за исполнением дают видимый результат.

    Заместитель главы г. о. Сызрань - руководитель Комитета по строительству и архитектуре Алексей Черников доложил, что за каждым направлением деятельности, будь то ремонт школ или детских садов, учреждений культуры или автомобильных дорог, закреплен конкретный сотрудник, который осуществляет выезд на объекты проведения ремонтных работ, а также надзор за сроком их проведения. Аналогичная ситуация складывается и в отделе капитального строительства, за исключением того, что сотрудник закреплен не за направлением деятельности, а за конкретным объектом строительства.

    То же самое происходит и при расторжении контрактов. Правда, в случае расторжения в одностороннем порядке (при нарушении подрядчиком сроков) существует достаточно сложная процедура, которую выполняют специалисты правового отдела.

    В 2017 году комитетом было инициировано два расторжения контрактов в связи с невыполнением подрядчиками работ в полном объеме в установленный срок. В настоящий момент подрядчики извещены двумя способами (как требует закон), извещение размещено в системе ЕИС, проводится сбор пакета документов для отправления в УФАС по Самарской области для включения в реестр недобросовестных предпринимателей.

    Также были заслушаны отчеты руководителей об исполнении мероприятий по антикоррупционной деятельности структурных подразделений администрации г. о. Сызрань. По итогам работы комиссия вынесла соответствующие решения. Надо отметить, что благодаря исполнению рекомендаций комиссии значительно сократилось число нарушений и, как следствие, количество претензий со стороны контролирующих органов.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: