Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогли всем миром

     

    В № 67 газеты «Волжские вести» от 12 сентября был напечатан материал под заголовком «Кто поможет погорельцам обрести крышу над головой?». И вот новая встреча с героями той публикации.

    В том, что среди простых и далеко не богатых людей много таких, кто принимает чужую боль и страдания, как свои собственные, я убедилась еще раз, побывав по адресу: ул. Хлебцевича, 40, в семье Федоровых - Казаченко, переживших 9 июля страшную трагедию - пожар. Тогда сгорело все: и дом, и вещи, нажитые за многие годы. Благополучная семья вмиг оказалась безо всего - на пепелище… Помню, как плакала хозяйка дома - 78-летняя Зинаида Семёновна Фёдорова, которая не подозревала, что на старости лет ей доведется такое пережить.

    И вот новая встреча. Открыв калитку и войдя во двор, я ахнула: на месте головешек появился красавец дом с широкими окнами, мансардой и крышей.

    - Сколько квадратных метров теперь у вас будет? - интересуюсь я у Елены Казаченко.

    - Девяносто, - отвечает она и ведет меня вовнутрь.

    Видно, что продумано все: кухня, санузел, гостиная, спальни. Конечно, пока вокруг только голые стены. Но уже есть электричество, скоро будет газ. С большой теплотой рассказывали женщины о генеральном директоре ОАО «Сызраньгаз», депутате городской Думы Сергее Геннадьевиче Гришине, который проникся их горем и дал задание в кратчайшие сроки провести голубое топливо в дом.

    Свою лепту внес и руководитель КЖКХ Александр Шмалько. По его поручению погорельцам искали подходящий маневренный фонд. Но главными действующими лицами в этой непростой истории были простые горожане, которые, не называясь, просто присылали на карточки деньги: 100, 500, тысячу рублей… Понятно, что отрывали от себя. Но понимали: погорельцам дорога каждая копейка.

    Ирина Колычева и Елена Дудина работают продавцами в бутике Viva в торговом центре «ГеРА и К». Они не знали Елену Казаченко. Но нашли ее, подарили постельное белье, полотенца, посуду, вещи и даже косметику.

    Другая сердобольная женщина - Елена (к сожалению, не удалось узнать ее фамилию) - предложила спецодежду и разные вещи на выбор.

    - Мы поначалу просто захлебывались от слез и не знали, что делать, - рассказывают мои собеседницы. - Но, увидев, как люди вселяют в нас веру, поняли: беду преодолеем.

    А еще рядом всегда были соседи Костины и Шанины, которые дали и кров, и хлеб-соль. Помогали, поддерживали все это время и бегали по разным инстанциям за необходимыми справками, добиваясь хоть какой-то помощи.

    Наталья Николаевна Марусина когда-то работала вместе с Зинаидой Семёновной на хлебокомбинате ОРСа железной дороги. О трагедии узнала только что. И, несмотря на свое нездоровье, приехала. Привезла продукты, деньги. А главное, чтобы поддержать бывшую сотрудницу в трудную минуту.

    - Как же иначе? - говорит она. - Надо помогать друг другу. Русские люди всегда отличались своим великодушием.

    Мне очень хочется попасть в этот дом, когда уже внутри будут убраны леса и он станет жилым и живым. А пока я увидела теперь уже счастливые глаза Зинаиды Семёновны и тихо порадовалась вместе с ней. Вот оно, настоящее человеческое счастье!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: