Наши Сервисы: RSS Подписка

От оружейника до шифровальщика

     

    В Сызрани состоялась XIII городская военно-спортивная игра «Патриоты России». В нынешнем году в ней приняли участие 20 команд. Это   более трехсот участников: школьники, студенты ссузов и вузов, курсанты ВПК.

    Как обычно, игра проводилась в два этапа. Первый прошел на базе ДТДиМ. В программе значились строевая подготовка, визитка и викторина к 100-летию ВЛКСМ.

    Вторая часть соревнований состоялась в ФОКе «Надежда». Для участников были организованы такие этапы, как «Армейские звания», «Снайперский рубеж» (электронный тир), «Метание дротиков», «Мастер-оружейник» (разборка-сборка автомата на время), «Шифровальщик» (здесь требовалось прочитать сообщение, написанное азбукой Морзе).

    Без физической подготовки тоже никак! Поэтому команды состязались в силовой гимнастике, беге на 60 метров, преодолении веревочной паутины. Кроме того, показывали умения одевать противогаз, оказывать первую доврачебную помощь и эвакуировать раненого. И ничего, что иногда юные санитары путали плечо с предплечьем. Зато после состязаний точно будут знать, где что находится, и грамотно окажут помощь пострадавшему.

    Судьями на этапах выступили педагоги, а также волонтеры ВПО «Щит» и отдела спорта (все - ДТДиМ).

    Команду СОШ № 30 я застала в электронном тире. Рядом со своими учениками лихо отстреляла учитель физкультуры, педагог-организатор Наталья Черняева. Ее результат (на золотой значок ГТО) был лучше многих, показанных в тот день. Правда, в зачет команды он не пошел. Зато какой пример для подражания!

    - Из электронной винтовки я стреляла впервые, - призналась Наталья Александровна. - Хотя с оружием знакома с детства. Отец и брат - охотники. Впервые я взяла в руки ружье, когда мне было восемь лет. 

    Команда СОШ № 30 в фаворитах игры не значилась. Тем не менее ребята работали на совесть. По словам педагога, они давно не участвовали в подобных соревнованиях. Но в следующем году обязательно подадут заявку и серьезно подойдут к подготовке. Забегая вперед, скажу, что победителями среди школьников стали ученики СОШ № 19.

    - Поначалу никто из нас ничего не умел, - рассказала капитан команды Ирина Лушавина, - но благодаря нашему руководителю Сергею Анатольевичу Хурсюку научились многому, вплоть до подготовки к походам. На меня он тоже очень повлиял. Раньше я была очень скромной и даже не догадывалась, что могу руководить командой. А вообще, мы - как большая семья: уважаем друг друга и поддерживаем во всем.

    Следом за воспитанниками Сергея Хурсюка второе и третье места заняли ученики гимназии и СОШ № 5 соответственно. Среди ссузов и вузов тройка призеров выглядит так: Сызранский политехнический колледж, Сф СамГТУ, медико-гуманитарный колледж.  У военно-патриотических клубов лучшим признан ВПК «Смерш» (СОШ № 17). Следом за ним - «Юные защитники Отечества» (СОШ № 4) и «Оперативные отряды Сызрани».

    Организаторы игры «Патриоты России» - администрация г. о. Сызрань,  Управление по социальной и молодежной политике - выразили благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении соревнований. Это - Западное управление образования, ДТДиМ, ДМО.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: