Наши Сервисы: RSS Подписка

Экологию смешали с революцией

     

    В минувшую субботу, 4 ноября, сызранская драма присоединилась к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Ее основные мероприятия приурочили сразу к трем темам: Году экологии, 100-летию Октябрьской революции, Дню народного единства.

    Ровно в 19.00 в фойе на втором этаже театра гостей просветительской акции встречал сызранский камерный оркестр под руководством Татьяны Лисичкиной. Завороженные волшебными звуками струнно-смычковых музыкальных инструментов, посетители с восторгом наблюдали за прекрасной игрой артистов. Многие пары, не обращая внимания на посторонние взгляды, грациозно кружили в танце. Повсюду были слышны известные лозунги социалистической революции. Кто-то звонко выкрикивал с балкона: «Власть - Советам! Мир - народам!» А в ответ ему доносилось из переполненного людьми фойе: «Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим!» Непередаваемо! Дух того времени чувствовался во всем.

    Через несколько минут гостей главной культурной ночи пригласили в зрительный зал для просмотра увлекательной концертной программы. Ее подготовили работники Городского дома культуры. Там сызранская публика послушала музыкальные произведения времен большевистского переворота, насладилась ритмичной чечеткой в исполнении танцора Василия Исавкина. Горожане увидели множество ярких и интересных номеров, которые никого не оставили равнодушным.

    - Стараюсь регулярно посещать подобные мероприятия, - сказала жительница нашего города Ольга Иванова. - Больше всего понравилось выступление вокалиста Эдуарда Лиманского. Голос у него, конечно, великолепный. Сразу видно, что мужчина - профессиональный артист. Жаль, что такая ночь лишь раз в году.

    Выходя из зрительного зала, восторженные сызранцы разошлись по интерактивным площадкам, одна из которых расположилась прямо в фойе второго этажа. И название у нее было звучное - «Дворцовая площадь». Здесь для гостей подготовили специальную трибуну, выдали им «провокационные» тексты (скороговорки) и предложили выступить перед широкой публикой. Так сказать, продемонстрировать свое ораторское искусство. Как ни странно, смельчаков было много.

    Рядом с риторами разместилась еще одна полезная площадка. Там любой желающий мог попробовать свои силы в актерском мастерстве. В этом горожанам помогал главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов. Кто знает, может, именно благодаря этой платформе один из гостей обнаружил в себе скрытый талант артиста?

    Развлечений для посетителей было достаточно. В соседнем зале устроили несколько творческих мастер-классов. Один из них назывался «Экологический конструктивизм». Там гости создавали подарочные открытки из бумаги.

    - Мы заранее подготовили все необходимое, - говорит художник-постановщик Анастасия Горбушина. - Специально вырезали разноцветные геометрические фигуры, подготовили атласные ленты и флористическую бумагу. Гостям оставалось лишь проявить собственную фантазию и креатив, а затем приклеить материалы на белый лист бумаги.

    Но большей популярностью у посетителей пользовалась выставка декораций и костюмов к спектаклям. Люди могли примерить любой понравившийся им наряд. А там и камзол с золотой вышивкой, и турецкий тюрбан с перьями, и даже платья в стиле модерн, отделанные мехом и кружевами. Нарядившись, представительницы прекрасного пола дефилировали по украшенным залам, весело хохотали и делали памятные снимки в фотозонах.

    - Очень люблю мероприятия, подобные «Ночи искусств». Такое сочетание, как революция и экология, меня и удивило, и обрадовало. Ведь так важно знать историю нашей великой страны и защищать окружающую среду. К тому же еще ни разу не пропустила мой любимый праздник «Сызранский помидор», фестиваль «Серебряные трубы Поволжья», - сказала Наталья Шайкина.

    Большая «Экологическая революция» завершилась чуть раньше полуночи. К этому моменту сызранцы успели посмотреть музыкально-пластическую композицию «Береги свою планету», исполнить старые песни о главном, создать экооберег из цветных нитей, посетить выставку бутафории под названием «Наш ЭрмитаШ». По завершении праздника у парадного входа в театр посетителей ожидали автобусы, которые развезли их по домам.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: