Наши Сервисы: RSS Подписка

Отметили 100-летие Великого Октября акцией

     

    Накануне 100-летия Октябрьской революции (а ныне историки ввели термин «Русская революция», к которой относят период с февраля 1917 по 1922 год - образование СССР) по всем учреждениям культуры страны прокатилась акция «Ночь искусств».

    Прошла она и в Централизованной библиотечной системе нашего города. Участие в ней приняли 18 филиалов. В том числе даже те, в которых работает лишь один сотрудник. В общей сложности в «Ночи искусств» приняли участие более тысячи сызранцев. А в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся библиоперформанс «Колесо истории 1917-2017».

    Такая форма работы рассчитана прежде всего на молодежь, привлечение ее внимания и к чтению, и к эпохальным событиям, до сих пор не имеющим однозначного толкования как среди ученых, так и обыкновенных граждан. И, действительно, все площадки ЦБ заполнили молодые люди из политехнического и медико-гуманитарного колледжей, филиала СГЭУ, школы № 27, курсанты вертолетного училища.

    А началось все с открытия, в ходе которого муниципальный камерный оркестр под управлением Татьяны Лисичкиной выдающимся произведением «Шторм» Антонио Вивальди задал бодрый настрой всем участникам перформанса. Фрагмент фильма «Человек с ружьем» был дополнен сценкой из этой картины, разыгранной работниками библиотеки и членами их семей. Как будто бы прямо с экрана вышли в зал Владимир Ильич Ленин и крестьянин-красноармеец Иван Шадрин!

    Затем все гости разошлись по площадкам. А выбирать было из чего! В одном месте проходила маевка «Слушай музыку революции», на которой заведующая сектором искусств Галина Качанина представляла историю всем хорошо известных песен. Это - «Марсельеза», «Интернационал», «Варшавянка» и другие. А текст на экране позволял каждому участнику своим голосом влиться в общий хор. Песенное искусство сменилось хореографическим. И все желающие могли попробовать себя в фокстроте, танго, чарльстоне, степе - танцах той революционной эпохи.

    А тем временем известный сызранский ветеран труда Вадим Николаевич Алексеев показал пример молодежи в декламации стихотворных произведений, начав чтение поэмы Владимира Маяковского «Хорошо!». И поколение Next продолжило этот литературный марафон.

    В арт-салоне разыгрывались революционные этюды. Здесь можно было в буквальном смысле войти в роль и сфотографироваться в кожанке с портупеей и красной косынке. На съемочной площадке «Лирики и ролики» наиболее смелые читали отрывки стихов поэтов 20-х годов, и эти кадры тут же выкладывались в сеть «ВКонтакте».

    Дискуссионная площадка «Мы наш, мы новый мир построим…» привлекла авторов презентаций, их друзей и другую молодежь. Первое место в этом конкурсе заняла Юлия Тимербулатова (филиал СГЭУ, «Октябрьская революция в творчестве Николая Островского»), второе и третье разделили учащиеся политехнического колледжа («Октябрьская революция в живописи»): соответственно - Роза Рашитова и Егор Стрельцин. Дискуссионная площадка сменилась фестивальной. На ней перед заинтересованной публикой выступили участники Всемирных фестивалей молодежи и студентов: X Берлинского (1973 г.) - Тамара Сагель, XII Московского (1985 г.) - Ирина Шейхина и Роза Мустафина, XIX Сочинского - автор этих строк.

    И одновременно продолжалась игра «Битва цитат», работала выставка «Два мира», рассказывавшая о таких революционных авторах, как Михаил Светлов и Эдуард Багрицкий. В мастерской «Товарищ плакат» юноши и девушки учились писать перьями лозунги, которые придумывали сами. Разворачивался турнир знатоков истории «Легендарная быль». А члены ревкома - «товарищ Ксения», «товарищ Настя», «товарищ Наташа», «товарищ Люба», «товарищ Олеся», «товарищ Вера» - давали задания на станциях «Центральный телеграф», «Смольный», «Главный почтамт», «Государственный банк», «Крейсер «Аврора» и др. участникам квеста «Возьми Зимний!».

    Везде было занимательно, познавательно, интерактивно. Вся библиотека жужжала как улей. В завершение перформанса особо отличившиеся получили дипломы и подарки. И опять весь зал подхватывал любимые мелодии XX века, исполнявшиеся академическим хором «Многолетие» (дирижер Пётр Саломатин, концертмейстер Екатерина Потапкина, солисты Лейла Назаретова, Павел Шмидт). А красивую точку в «Ночи искусств», перекинув мостик из прошлого в настоящее, поставил ансамбль барабанщиков Power Beat, представив интерактивное STOMP-шоу.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: