Наши Сервисы: RSS Подписка

Наталья Окунева - самый лиричный поэт Сызрани

     

    В наше время унисекса большая удача встретить настоящего мужественного, ответственного представителя сильного пола. Или же мягкую, добрую, возвышенную тургеневскую барышню…

    И хотя поэт Наталья Окунева скорее дама бальзаковского возраста, для меня именно она является воплощением женственности. Всегда в красивом платье (не в брюках!), на каблучках, милые локоны, тихий голос, умный взгляд. Такой она предстала и перед публикой на своем творческом вечере в Центральной городской библиотеке им. Е. И. Аркадьева.

    К встрече со своим читателем она шла непросто. «Целый месяц не могла спокойно спать», - признается Наталья Владимировна. Как-то не случилась презентация ее второй книги - «Окна»: в силу разных причин время было упущено. Поэтому и родилась мысль устроить творческий вечер.

    И как же были рады поклонники ее поэтического дара, когда виновница торжества представила еще одну свою (дремавшую до сего дня) ипостась - исполнительница песен и романсов. Красивыми мелодиями, приятным голосом, искренностью она буквально заворожила слушателей! Стихи и музыку Наталья Владимировна сочинила сама, а аранжировку сделали родной брат Окуневой Игорь Владимирович Назаренко и коллега по творческому цеху Валентина Юдина, которые и организовали музыкальное сопровождение.

    Судьба Натальи Владимировны незамысловата. Родилась она в Оренбургской области. Но вскоре родители переехали жить на Волгу. И девчушка полюбила всей душой здешний край. До сих пор она черпает в раздольной Волге физические и духовные силы, находит вдохновение, покой и умиротворение. По количеству и проникновенности стихов, посвященных великой реке, она может сравниться, пожалуй, с Александром Ширяевцем - «волжским соловьем».

    Тонкая, чувствительная натура не могла не связать свою жизнь со словесностью, она стала учителем русского языка и литературы, чтобы быть ближе к любимой поэзии. В студенческие годы, которые она провела в Саранске, стали рождаться собственные красивые строки. А уже взрослым, сложившимся человеком она пришла в городское литературное объединение. При этом не стеснялась учиться у своих более опытных коллег. А ныне уже она сама в паре с Вячеславом Харитоновым помогает начинающим авторам войти в мир литературы.

    Наталья Окунева не является чересчур плодовитым поэтом. Помню, на презентации нового сборника кого-то из собратьев по перу она вздохнула: «Как легко и быстро они пишут… А для меня это долгий и мучительный процесс…»

    Не оттого ли каждое ее произведение - кладезь красоты, гармонии, глубоких настоящих чувств? Ее стихи сразу же отличишь от других. В них нет пафоса, патетики, масштабных полотен. Она пишет о своем, о «девичьем». Это то, что называется «женской лирикой». Хотя, к слову, Наталья Владимировна не любит гендерного определения - «поэтесса». Она просто поэт!

    И поэт истинный! Вячеслав Владимирович Харитонов, признанный мастер слова, выступая на вечере, подчеркнул ее творческие находки. Например, такие: «как много осени вокруг», «край бескрайний». Кстати, она не любит своим стихам давать названия: «Неловким выбором не обижаю их». И этот ряд словесных изумрудов можно продолжать бесконечно: «воздух ветром забит», «луна круглилась и опять стекала в дольку», «прижмись дождем к оконному стеклу», «дни, словно шеи лебединые, такие длинные», «кружится пыль над уставшей дорогой», «нянчит птичью стаю воздуха поток»…

    Свой второй сборник стихов Наталья Окунева назвала «Окна». И этот образ проходит через многие ее произведения. Конечно же, это прежде всего выход из ее внутреннего мира - во Вселенную, распахнутость и открытость души. Но она умеет и вовремя затворить рамы, чтобы сохранить свою драгоценную хрупкость души и не позволить проникнуть в нее лжи, злу, непорядочности…

    Для поэта, прозаика престижно стать членом творческого братства - Союза писателей России. Но, честное слово, мне все равно, вошла в него Наталья Окунева или нет. Достаточно открыть книжку ее стихов на любой странице, прочитать первые попавшиеся на глаза строки, чтобы убедиться: перед нами высокая поэзия.

    Дорогая Наталья Владимировна! Я, как и многие почитатели Вашего безусловного дарования, буду с нетерпением ждать новых творческих встреч с Вами - самым лиричным поэтом в нашем городе!

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: