Наши Сервисы: RSS Подписка

Прошлое нельзя забывать

     

    Тридцатого октября в Сызрани, как и во всей России, вспоминали жертв политических репрессий. Дата выбрана неслучайно: в такой же осенний день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку протеста. Историки говорят о десятках миллионов советских людей, необоснованно обвиненных, прошедших через лагеря и ссылки. Эти события происходили в период, начало которому положила Октябрьская революция 1917 года.

    Жителей Сызрани тоже не миновала чаша сия. Совсем маленькой девочкой была Нина Фёдоровна Бычкова (Ивлева), когда в семью пришла беда. Сначала раскулачили ее деда, а позже арестовали и отца Фёдора Ивлева. Он работал пчеловодом в совхозе. Папу расстреляли в октябре 1937 года. Тогда ему не было и сорока лет. Так семья, в которой росли пятеро ребятишек, осталась без кормильца. Сейчас в Сызрани проживает более 440 человек из числа реабилитированных лиц.

    Ко Дню памяти жертв политических репрессий на различных площадках города прошли тематические мероприятия. В преддверии скорбной даты в краеведческом музее открылась выставка «Треугольник террора». 30 октября активисты корпуса «Волонтеры Победы» провели акцию по благоустройству «Аллеи памяти» и Заусиновского оврага. Именно здесь в 1937-1938 годах хоронили людей, расстрелянных в местной тюрьме. Позже волонтеры присоединились к панихиде по невинно убиенным, состоявшейся в храме Успения Божией Матери.

    Затем школьники города, представители муниципалитета, общественных организаций собрались у памятника на улице Локомобильной. Кстати, в преддверии даты мемориал отреставрировали сотрудники ООО «Энергетик» и КЖКХ. У постамента состоялась ежегодная памятная акция. Ее уже традиционно провели ученики и педагоги СОШ № 14. Собственно, проект «Белые ленточки памяти», частью которого является эта акция, придумали ученики и преподаватели именно этой школы. По обычаю на Пост № 1 заступили курсанты ВПО «Щит» ДТДиМ. В отличие от прошлых лет, у мемориала рядом с цветами лежали детские игрушки. Это выглядело особенно трогательно.

    - Страшно, что в жернова репрессий попали не только взрослые, но и дети, - отметила на мероприятии заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова.

    Председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков призвал ребят быть внимательными к судьбам людей. И не допустить повторения трагических событий нашей истории. Ни одна невинная жертва не заслуживает прощения. Тем более когда речь идет о детях. Затем перед собравшимися с театрализованной композицией выступили ученики 8 «А» класса школы № 14.

    - Мы проводим акцию уже в четвертый раз, - сказала классный руководитель Надежда Доронина. - Для ребят это уже не просто мероприятие, а дело их жизни. Тему нынешнего выступления - взгляд на те события глазами детей, пострадавших наравне с родителями, - ученики предложили сами. А игрушки собирали всей школой.

    Ученики не захотели, чтобы выделяли кого-то из них. Ведь постановку, поиск документальных материалов они делали вместе. Мне же хочется назвать их всех. Это Норайр Меликян, Юлия Кузнецова, Кира Болдырева, Алиса Шепелева, Елизавета Зиновьева, Алина Щербакова, Юлия Середа, Екатерина Герасимова, Арина Лепёхина, Анна Михайлова.

    - Нам самим было жутко от найденной информации. На репетициях слезы наворачивались на глаза, - сказали школьники. - Хочется, чтобы о тех трагических днях наши сверстники не забывали.

    От памятного знака участники акции отправились к «Аллее памяти», чтобы по традиции привязать к ветвям деревьев белые ленточки.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: