Наши Сервисы: RSS Подписка

Жители Новокашпирского встретились с главой города

     

    В минувший понедельник, 30 октября, в школе № 22 глава города Николай Лядин встретился с активистами поселка Новокашпирского и села Кашпир. В разговоре приняли участие представители координационного общественного совета поселка и члены общественных советов микрорайонов. Те, кто совсем недавно выразил желание внести свою лепту в решение проблем своего района. 

    Участники разговора собрались, чтобы подвести итоги совместной работы за последние несколько лет, а конкретно - за 3 года. Именно столько в нашем городе существуют общественные советы.  

    Поселок Новокашпирский - особый район Сызрани, самый отдаленный из всех. Хозяйственных вопросов здесь всегда было предостаточно. Поэтому идею создания в городе общественных советов, члены которых могут сами решать проблемы своих районов, кашпирцы 3 года назад восприняли с большим энтузиазмом.

    Сегодня вопросы поселка решаются шаг за шагом, территория приобретает городской вид. За три минувших года удалось реализовать целый ряд масштабных проектов. Один из основных - переселение граждан из аварийного жилья. С 2013 года в новые квартиры переехали жители 29 многоквартирных ветхих домов. Кроме того, несколько ветеранов Великой Отечественной войны получили социальные выплаты на ремонт своего жилья.

    Масштабные изменения коснулись дорожного фонда. Построены новые подъезды к пос. Новокашпирскому, храму, святому источнику, селу Кашпир, кладбищу, мосту через р. Кашпирку. Общая протяженность отремонтированных магистралей составила 9,5 км. В самом поселке приведено в порядок более двадцати участков дорог.

    Например, в этом году ремонт выполнен на улицах Павлика Морозова (у школы № 22), Ленинградской (в районе дома № 8), Красноуральской.

    Кроме того, на нескольких участках проведены щебенение и отсыпка асфальтовой крошкой.

    И, конечно, стоит отметить то, что впервые вдоль ул. Красноуральской появился асфальтированный тротуар. Кстати, вдоль нового инфраструктурного объекта сделали ограждение для безопасности граждан.

    На шести улицах вновь появилось освещение. Во дворах домов оборудованы четыре детские и одна спортивная площадки. Отремонтированы несколько муниципальных МКД и отдельных квартир. В том числе - для детей-сирот.

    Для удобства местных жителей на автобусной остановке «Центральная» установлен новый автопавильон. В настоящее время осталось обустроить подход к нему. Все работы должны быть проведены до конца года. В эти же сроки планируется оборудовать еще один павильон - между остановками «Шахта № 5» и «Пластик».

    С начала года преобразилась территория школы № 22. Здесь уложен асфальт, опилены старые деревья. И работа в этом направлении будет продолжена.

    На встрече с главой города общественники поблагодарили власти за совместную работу. Ведь практически все вопросы решались сообща.

    Николай Лядин отметил, что ОС поселка - один из самых активных в городе. Поэтому он и вошел в число лучших советов Самарской области. Здесь собрался дружный коллектив, способный решать многие вопросы на месте. Это отметил глава города, вручив благодарность председателю совета Лоле Касымовой.

    - На местах людям виднее, что нужно делать в первую очередь: ставить детскую площадку или ремонтировать тротуар, - сказал Николай Михайлович. - Задача номер один - активизировать граждан, которые не хуже специалистов видят пробелы в работе подрядчиков.

    К слову, работа продолжается. Общественниками и службами города уже составлен пакет заданий по благоустройству дворов. В список внесены работы по ремонту межквартальных территорий. В подготовке заданий участвовали и новокашпирцы. Николай Лядин поблагодарил их за активность и отметил, что совсем недавно жители поселка представили ему перечень первоочередных задач для решения.

    От имени жителей ул. Онежской Сергей Чулочников попросил поставить в их дворах дополнительные мусорные контейнеры. Нынешние два не справляются со своей задачей.

    Алевтина Бочкарёва посетовала, что после дождей у ДК им. Макара Жукова постоянно образуется большая лужа. Из нее вода течет к парку на улицу Пожарского. А там пройти уже невозможно. На это Николай Лядин поручил соответствующим службам сделать водоотвод у ДК.

    Председатель молодежного совета, работающего при ОС № 1, Юлия Кузяева попросила Николая Лядина поспособствовать открытию в поселке опорного пункта полиции. Кстати, в следующем году девушка планирует поступать в Казанский юридический институт МВД России. 

    На встрече также был затронут вопрос информированности жителей. Примером может служить ситуация со строительством в районе новой школы на 630 мест. Сейчас нет-нет да и слышны разговоры о том, что ее променяли на СОШ в центре города.

    - Это неверно, - ответил Николай Лядин на подобные слухи. - Решение областного правительства о возведении школы в поселке никто не отменял. Со своей стороны мы провели все подготовительные работы. Дело - за финансированием из областного бюджета. Мы не раз обращались с этим вопросом в региональное министерство строительства. Недавно совместно с депутатами сызранской Думы направили письмо в адрес врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой о поддержке.

    В общей сложности на встрече прозвучало около пятидесяти вопросов. Какие-то будут сняты с повестки уже в ближайшее время, другие требуют более глубокой проработки. Но, как заверил глава города, ни один из них не останется без внимания.

    В обсуждении вопросов также приняли участие заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Алексей Романенко, председатель Ресурсного центра поддержки местного самоуправления Валерий Сетежев, представители муниципальных служб.

    - Многие из перечисленных проблем невозможно решить без поддержки городских властей. Однако некоторые вполне по силам самим жителям. И в этом большую роль играют ОС. За десять месяцев в их адрес поступило четыреста обращений от горожан, - сказал Алексей Романенко. - Это говорит о том, что люди доверяют общественным советам. Они видят, что многие вопросы здесь действительно решают. И, как правило, в короткие сроки.

    Алексей Романенко поблагодарил актив поселка Новокашпирского за реальные дела. Только на субботники в этом году здесь вышло людей в разы больше, чем раньше. А Дни соседа? Их взяли на вооружение и в Самаре. Это и многое другое в полной мере соответствует программе «Активный гражданин», которая действует в губернии.

    Кстати, стать членом городского актива может любой сызранец, желающий участвовать в решении проблем своей малой родины. Подробную информацию можно узнать в общественных советах районов. Их контактные телефоны и адреса указаны на сайте администрации г. о. Сызрань и на страничке Ресурсного центра «ВКонтакте».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: